※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iii♡
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、夜間断乳を考えています。夜中の添い乳をやめるべきか悩んでいます。要相談です。

今7ヶ月になった女の子を育てています♡
寝る前の添い乳が習慣になってしまっている&夜中の添い乳を毎日しています。
完母で育てていて、今2回食です。
夜中何度か起きます。歯も出てきているし、夜間断乳をしようか迷い中です。
夜間断乳する場合、寝かしつけも添い乳はやめた方がいいんですよね??(昼寝の時も含め全て)

コメント

nao

もうすぐ8ヶ月です。
夜中に何度も起きるのがツラくて7ヶ月の時に夜間断乳しました。
昼寝の時も含めて添い乳はやめた方がいいかな~と私は思います。
おっぱいがないと寝られなくなっちゃうので。

私は混合なので寝る前にミルクを飲ませたあと、抱っこで寝かしつけしてます。
夜中に起きた時もおっぱいではなく抱っこ&トントンで寝かしつけるようにしてます。
今は夜中に一回起きるか起きないかです。

• iii♡

iii♡

ありがとうございます!!

やはり添い乳での寝かしつけはやめた方がいいですよね!😢
    naoさんは混合という事でしたが、寝る前のみミルクをあげているんですか?♡
    ミルクを寝る前だけあげれば朝までもちますか?
    完母なので、寝る前だけのためにミルクを買おうか悩み中です(;_;)ミルクあげるとミルクのやめ時も分からなそうで(;_;)
    もう疑問だらけ...質問ばかりでごめんなさい!

• 3月28日
  • nao

nao

遅くなりすみません💦
    毎日ご苦労様です(^^)
    完母なんですね!すごい!
    私、完母じゃ足りなくて
    今は1日のうちに3回おっぱい、2回はミルクです^^;
    ミルクはだいたいお昼の12時と寝る前の20時半~21時くらいにあげてます。
    量は12時→160㏄
    寝る前→200㏄です。
    夜間断乳した頃は2~3回起きてましたが、今は1回起きるか、朝まで寝てくれる日もあります。

いま夜間はどれくらい起きますか?
    哺乳瓶やミルクは嫌がらないですか?
    もし大丈夫そうなら、寝る前だけでもミルクにしてみてはどうでしょうか?^^

• 3月28日
  • iii♡

iii♡

最初は混合だったので今も哺乳瓶やミルクも嫌がらずのんでくれると思います!!
    夜は3〜4回ほどは起きて添い乳しています!(;_;)
    寝る前のミルクやってみようかなぁ!!
    でもその寝る前のミルクってどういうタイミングでなくしていくんですか?質問ばかりでごめんなさい。。

• 3月30日
  • nao

nao

哺乳瓶が使えるなら寝る前だけでもミルクを飲ませてあげていいかもですね^^
    3~4回起きるのはツラい💦
    この月齢はお腹がすいてるのと夜泣きもあるかもしれないですが💦
    寝る前のミルクってなくさないといけないんですかね??
    逆に質問してすみません😣💦⤵

• 3月31日
  • iii♡

iii♡

かってあげてみようかなぁと思い始めました♡ありがとうございます♡

どうなんですかね(;_;)私もわからなくて(;_;)なんか調べてたら良さそうなサイトがありました!
    http://kodomoasobiba.com/archives/893

• 3月31日