※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こず
子育て・グッズ

1歳の息子が喃語しか話せず心配。成長度合いは普通だが、喃語が「あー」のみで発語がないことに不安。1歳でこの状況は一般的か、話せる子のエピソードが知りたい。

3月8日で、1歳を迎える息子がいます。
成長度合いでいくと、ずり這い、ハイハイ、後追い、掴まり立ち、掴まり歩き(テーブルに掴まりながら)まで進んでいます。その他首を左右に振る、時々指差しの状態で顔を触ってくる、笑顔を見せてくれてます。

喃語(あー、あ)としか話せず、とても心配になっています。
目を合わせて話せており、言語を理解してる感じも時々見受けられるのですが、喃語があーのみ、発語無しで不安があります。
男の子は成長が遅いとは聞くものの、周りの子で9ヶ月で喃語をいくつも話す子、発語し始めた子が居たりと、話せる子ばかり…。
1歳で喃語をあーとしか話せないというのは結構あることなのでしょうか…?
このくらいで話せましたよ!という方がいらっしゃいましたら、エピソード教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

mam

保育士です。そして同じ3月生まれのもうすぐ1歳になる娘がいます。
0~2歳までは個人差が大きいためそこまで心配しなくて大丈夫です。言葉は、正直女の子の方が早いです。どの年齢でも長けています😂
もし気になるようでしたら、お子様に言葉をかける時や物の名前を言う時などゆっくりはっきりと言葉を発するようにしたり、絵本をたくさん読んで語彙を増やしたりことをオススメします⭐️

• こず

こず

コメントありがとうございます!
    保育士さんなのですね✨
    今後ゆっくりはっきりと声をかけることを意識して、絵本も『読んで読んで』としてきてくれるので、今よりも倍読んでみたいと思います!!
    お手も励みになる、参考になるお言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️🌷

• 3月6日
ママ

心配するにはまだ早いです!!
うちは1人で立てるようになったのが1歳1ヶ月、よちよち歩き出したのが1歳2ヶ月頃です!
ママ!と言えるようになったのは1歳半くらいだった気がします。
今はママ、キラキラ、バイバイ、乾杯、ばぁ!しか言えません🤗

• こず

こず

なんと‼️‼️
    とても安心するコメントありがとうございます😭!
    自分で気にしては無いつもりなのに、心では真っ暗で…🥲︎
    1歳半くらいまで様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🌷

• 3月6日
うさぎ🔰

うちの子は1歳2ヶ月の男の子です。
成長度合いはほぼ一緒です。
喃語は11ヶ月の時は んー(これが欲しいという時に使うことが多い)・あー だけでした。

手をパチパチしたりバイバイできるようになったのは1歳1ヶ月の時でした。

1歳の時にケケケと急に言うようになり、その後チャチャ(飲み物)と言えるようになりました。
1歳2ヶ月でやっとパパが言えるようになり(認識まではなく、ただ言えるだけ)、ママはまだ2回しか言えてないです。(結構教えてますが、ママと教えると8割バァバァと言われます)

• こず

こず

成長に関してなんにも兆候が無かったので、コメントを拝見して安心しました😭
    急に出来ることが増えていくような感覚ですかね🤔
    この時点でまだバイバイも出来なかったので、不安要素でしたが、うさぎさんのコメントを見て、励みになりました✨

• 3月6日
はじめてのママリ🥺

一歳半になった長男はまだ2、3語しか単語でてません😂
こちらの言ってることはほぼ分かってきてて指示が通るので理解はしてると思うのですが発語がなかなか😅
一人歩きは1歳2ヶ月頃
指差しも1歳4ヶ月くらいになるまで出なくて不安でした。

絵本もたくさん読み聞かせたし、指差しでこれ何?と聞かれた時は分かりやすいように発音してるつもりですが🥲
まだ喋りたくないのかな?とゆっくり待ってますが少し不安な気持ちもあります。
まだ一歳なら全然 大丈夫だと思いますよ!これからです!

• こず

こず

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます!
    私も日中、夜寝る前と絵本を読んだりなるべく言葉を端折らないで、話すことをしていますが、全く成果出ずで…💦

ありがとうございます😭
    少し様子を見てみようと思います‼️

• 3月6日
おブス😁

周りの子と比べちゃうと、今後もっと辛くなりますよ💦
うちの長男は2歳で単語が出始め、下の子は、1歳半前くらいから少しずつ単語が出ました👍

• こず

こず

とても励みになるコメントありがとうございます!
    やはり、それぞれ発語するタイミング違いますもんね。
    お子さんの経験談教えていただきありがとうございます😭
    他と比べず、様子を見てみたいと思います。🙇🏻‍♀️🌷

• 3月6日
もえまき🐶💙

息子と同じ誕生日です✨
うちの子は5歳になります!!

まだ早いと思います!
息子は男でも割と話すの早かったですが、娘は遅くて最近やっと何話してるかわかってくるようになって会話もできるようになったくらいです!!
気にしなくていいと思いますよ!!

• こず

こず

おぉ‼️息子さんと同じ誕生日ッッ🎂✨

そっかぁ…今情報が沢山転がり込んで来てて、とても不安でしたが、yuraさんのコメントを見て安心しましたε-(´∀`*)
    今は気にせず、生活してみます!

• 3月6日