7ヶ月半の赤ちゃんが寝る時の体勢や寝具について相談です。ドッカトットを使っているが、腕や足の位置が気になる。寝返り防止クッションを使ってもうまく寝付けない。月齢が上がれば改善するか、他の方法で寝かせた方の経験を知りたい。
寝る時の体勢、寝具についつ質問です。
もうすぐ7ヶ月半になるのですが
どれたけ寝る前に興奮していてもドッカトットに置くと3秒で寝てくれて、毎日セルフねんねで寝ています。
ですが、
腕を広げて大の字で寝たそうにしていて
肩が入っていないのと、足も投げ出しているので
骨に影響が出ていそうでドッカトットを卒業したいです。
昨晩はベビーベッドに寝返り防止クッションを両サイドに置いて寝かせてみたのですが、
なかなか寝付けず起きてるとすぐにうつ伏せになりたがって
うつ伏せになると覚醒してしまうので全く寝るモードになりません。
寝返り防止クッションは幅を調整できるタイプで、
腕を広げやすいように脇から下に設置すると寝返りしてしまい、頭から脇の下くらいの位置にすると結局腕が窮屈になりドッカトットと変わらなくなってしまいます。
月齢が上がれば寝返りせずに自然と寝れるようになるのでしょうか?
それまで腕を広げられないような状態で寝させてて良いのでしょうか😥??
ドッカトットでなくても、同じような囲いをして寝かせていた方はいつ頃どうやって普通に寝れるようになりましたか?
- あいまま(1歳3ヶ月)
コメント
がんちゃん
6ヶ月の3番目は、最近ベッドインベッドを卒業して普通に寝てますよ。
うつ伏せ状態で遊んでいても眠たくなったら、仰向けになって勝手に寝てます。
あいまま
コメントありがとうございます☺️!
急に何も無くなっても寝れるんですね😳
うちの子は限界きても仰向けになれないのでやっぱりまだ卒業できなそうです😢