1歳1ヶ月の娘について模倣や返事、おもちゃでの遊び方(ボール入れなど)…
1歳1ヶ月の娘について
模倣や返事、おもちゃでの遊び方(ボール入れなど)出来ることが増えてきて嬉しい反面、なかなか指差しと歩くことができず少し不安になっています。
園の同じクラスや知り合いの同じくらいの月齢の子供は歩いたり、指差しができていて少し心配になっています。
このくらいの月齢で指差しと歩くのがどちらもまだ出来ないのは変ではないことなのでしょうか?
一般的には1歳半までにこれらは出来れば良いと聞いたのですが、あまり出来る感じがしていなくて。
何かご意見やエピソードがあればお願いいたします。
この時期の発達には個人差があることは理解していますが、初めての子育てで不安になってしまって。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
うちの子は歩くの最近やっとよちよち始めました!1歳半くらいまでに歩ければ問題ないですよ!
返事は手をはーいと挙げる🙋♀️はたまにします。模倣は上の子いるので早くからできている気がします。指差しは一歳過ぎてからです。できなくても変ではないですよ!
はじめてのママリ🔰
指差しは1歳3ヶ月くらいでやりはじめましたがいまもそこまでやりません。他の子は一歳以下でもめちゃくちゃ指差ししてましたが要求が強めの子で、我が子はやってもらうより自分から行くスタイルです😂
歩くのは1歳1ヶ月で保育園入りちょうど同じ月生まれの子が4人いましたが2人は歩いてませんでした。でも今は1歳半ですがみんな歩けるようになってます!
MOMO
全然変じゃないですよ!1人歩きに関しては1歳半頃まで、指差しも2歳頃までに出来れば検診では問題ないです☺️
うちの長男も歩き始めたのは1歳4ヶ月、指差しは1歳半くらいでした!
今3歳ですが、めちゃくちゃ喋るしミュージカルみたいに歌に乗せて喋ったり、毎日走り回ってこちらの体力が追いつかないほど元気に成長してます🤣
まだまだこれからですよ😊🎶
はじめてのママリ🔰
この時期、急にできたりしますよ!
昨日までできる感じなかったのに、
今日になってできてる😳みたいな突然できたりとかありました。
歩くのは支援センター行くと1歳2ヶ月でもハイハイの子いたりしますよ!普通です!(その後しっかり歩けるようになっていました)
指差しも1歳半まで時間があるので様子見て大丈夫だと思います!
コメント