※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の家事や子育てについて、旦那さんの仕事休みの日の様子を教えてください。

ご自身が育休中で旦那さんが仕事の日
ワンオペの方いたら教えてください!

・家事分担(仕事、休みの日)
・仕事休みの日の子育て
旦那さんは何をしているか教えてください😊

コメント

ままり

旦那は朝7時〜遅いと21時まで仕事です!日勤週、夜勤週と一週間で交代制です!

平日(私)→お風呂、買い物、食事準備、食器洗い、掃除洗濯全て私(その他子ども関係の家事や保育園準備など)
早く帰ってきたら子供達のお風呂お願いしています!

休日(夫)→洗濯、お風呂
夫が子ども2人を公園やお庭遊びなど面倒を見てくれている間、私が家事していたりたまに1人時間をくれるので買い物に行ったりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    旦那さんは休みの日の洗濯以外は家事はなにもしない感じでしょうか?
    遊び以外におむつ替えはご飯あげるのもしませんか?

• 3月4日
  • ままり

ままり

基本的には料理は苦手なので、料理以外の事はその時その時でお願いしてます!積極的にやると言うより、私がお願いしてやってもらうと言う感じです!
    上の子も下の子もご飯は自分で食べれるので、基本的な補助とご飯の準備と片付けはしてくれます!下の子のオムツももちろん変えてくれます!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

旦那は朝8:00-17:00まで仕事、繁忙期は20-21まで仕事です。基本日曜日だけ休み、ちらほら土曜日祝日休みの日があります!
仕事の日、旦那は帰ってきて夕飯作り(私が作ってる時は娘の相手)、私が娘と一緒にお風呂入るので娘を迎えにきてもらう(保湿は私です😂)お風呂上がりの授乳が長いのでお水持ってきてくれたりします🤭
おっぱい以外でぐずってる時は抱っこして寝かしつけてくれます!
休みの日は、基本的に私が娘のお世話して、旦那は家事してくれてます😂家事の片手間に娘抱っこ、おむつ替えなどしてくれます!でも休みが1日しかなく昼ぐらいに疲れ果ててほぼ寝てるのでワンオペに近いです😅ご飯準備してくれるので平日より楽ですが💦

基本的には私が育児を中心に、旦那は育児のサポートと家事、私の世話です😂笑 旦那は娘をお風呂に入れるの怖くて1回も入れれてないので、お風呂入れてくれるようになったらもうちょっと楽になるかなーと思ってます🥺