※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量について、スープも含めて何gで考えるか、たんぱく質の量についての考え方について教えてください。

【離乳食の何gについて】
今更なのですが…離乳食何gくらい食べているって、スープとかの容量も含めていますか?うちは水分確保のためにスープにしたりして飲ませているのですが、それも入れて何gで考えていいのでしょうか?
あとは、たんぱく質、肉魚だと15g、ヨーグルトは80gと重さだけだと全然違いますよね?みなさんどうお考えですか?無知ですいません。教えていただきたいです☺️

コメント

れい

授乳してたのでそもそもほとんど飲ませてませんでしたが、スープ抜きで考えてますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

スープは含んでいませんね

固形、半固形(ヨーグルトなど)でだいたい100〜120gほどになるようにしています。

きなこなどかなり量が少ない場合は、芋類などを足してあげてます。

離乳食中期だとヨーグルトは1日で50〜70gだと思います。
1食80gも食べているのでしょうか…?
少し気になったので…

ヨーグルトはうちはきな粉や納豆、しらすなど他のタンパク質と合わせつつ(混ぜてるわけではないです)1食20〜30gあげています。
それで量も調整してる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もうすぐ後期なので、後期のヨーグルト量を見ながら例として書き込みました。紛らわしくてすいません💦
    もし例えば今何g食べているか聞かれたら、粥90野菜40たんぱく質はヨーグルトなら50、魚なら10食べているのですが、何gと言えばいいのでしょう?

よくトータル200g位食べているとおっしゃっている人は、食べるから粥と野菜がどんどん増えてそれくらいになるのでしょうか?🤔

変なこと聞いてすいません😅

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    それなら1日80go程度ですね。

普通に140〜180g食べます、でいいのではないでしょうか。

うちは食に興味なくて平均量以上欲しがらない子なので、たくさん食べる子がどのように量が増えていくかはわかりません。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️勉強になりました🙇

• 2月27日