※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

シングルマザーでお金に困っている状況。家族のサポートが不十分でストレスがたまっている。相談に乗れる方いますか?

1ヶ月ちょっとの男の子がいます。

シングルマザーなので実家暮らしで仕事は産休中で
四月の頭頃まで私のおばぁちゃんちにいる状態なので土地勘もなく家に引きこもってる状態です。
私も母子家庭で妹がいるのですが子供2人はバイトと仕事してるのに母は今年に入って仕事を辞めたらしく無職で手当で生活してる状態です。もちろん毎月入ってきてるわけではありません。
なので今年に入ってからは私のお金で生活してます。出産費用や子供にお金など使っているので私も底なし状態です。
だからおばちゃんにお金を借りて子供のミルクやオムツなど買ってもらってる状態です。
お母さんは孫の面倒を見すぎなくらい見てて入り浸っているじょうたいです。
私から見てると都合のいい時にしか見てないような気もしますが。。
なのにお金が無いことを責められて居場所がないかんじです。
孫の面倒も私はおっぱいをあげる時、泣き続けてうるさい時自分が寝てて泣かれてめんどくさい時のみにだけ私にだっこしろと!ゆってきます。
そのくせに、面倒みてない、抱き方が下手、寝かしつけも下手、など色々グチグチゆわれてます。

ストレスたまりまくりです。面倒見すぎられてて、それで責められるのは1番ストレスです。

こんな方おられるかわかりませんが相談乗って頂けると嬉しいです

コメント

shiori :)

おつかれさまです(*´・ω・)ノ゙
育児の良いところだけ奪って好き勝手されて、アドバイスかと思いきやそうではないし、正直言って実家に居るのは誰の為にもならないと思います。

身体はキツイかと思いますが実家を出てお子さんとゆっくり愛着関係を深めるのが、お子さんとかりんさんの為にもなりますし、そんなお婆ちゃんはこの先も負担にはなれど良いお婆ちゃんの思い出が出来たなー、なんてなりませんよきっと!

地域の子育て交流の場には月齢的にまだ出向かれてないですよね?保健師さんの訪問はお済みですか?身内を気にせず洗いざらい話して、客観的に見てくれて良いアドバイスをくれる人と接しないと、育ててくれた実母さんである手前強く出れず感覚が鈍っていきそうな状況に思えて、こわいです(TωT)

• かりん

かりん

私自身、私の親のような親にはなりたくないってゆうのがあるのでみてもらうのがいやだったりしてます。
    でも強くゆえないので子供は親の思うままに。。ってかんじで。

保健師さん、家に帰ったら話してみようお思います^^*
    ありがとうございます!
    ここで吐くだけでもかなりストレス軽減されるので少し楽になりました\♡/

• 3月19日
  • shiori :)

shiori :)

まだお出かけは難しい時期でしょうし、勇気はいりますが役所に連絡をして生活環境を見てもらいたいとか育児のアドバイスが欲しいーって相談して、お母様以外の方からの意見が入れば良い方向に向かうんじゃないでしょうか\(•ω•)/
    頼れるものは頼りましょー!
    ママリにも呟くだけでも楽になりますもんね♡相談できる場所増やせば安心材料増えるし、お母様も他者の意見が入れば変わるかもしれないし、少しでも良い方向にむくといいですね☻

• 3月20日
ゆうこ

初めまして!
私もシングルです
良かったら仲良くしてください

• かりん

かりん

宜しくお願いします^^*
    こちらこそ仲良くしてください\♡/

• 3月19日