1歳3ヶ月の男の子、発達が不安で他人と比べてすごく落ち込みます。未だ…
1歳3ヶ月の男の子、発達が不安で他人と比べてすごく落ち込みます。
未だに、指さしなし、発語なし、おもちゃはかじるかぶん投げる、超偏食(スプーン拒否)、ストロー拒否、コップ拒否、飲み物ミルク以外拒否、などなど…
運動発達も遅めで7ヶ月頃まで寝返りをしなくてそこからおかしいんじゃないかときにするようになりました。
ネットでみる赤ちゃんはもう自分でスプーンを持って食べたり、どうぞができたり、返事ができるのに…。
正直定型ではないだろうなって覚悟はしてます。
でも、うちより後に生まれた友達の子がうちの子にできないことをできるようになっていったりするのを見たり聞いたりすると、私はこんなに調べて練習させても出来ないのに…子供の元々のポテンシャルが違いすぎて、羨ましいし不安だし、、という気持ちで落ち込みます。
比べても意味無いし、子供それぞれにペースがあるのは分かっていますが、体は大きくなっているのにいつまでも赤ちゃんみたいな息子を見るとイライラしたり落ち込んだりします。
発達が不安すぎて来月から保育園に行くことも決めました。
同じような方メンタルの維持法や、その後どうなったか教えて欲しいです。
今できることは、あやすと笑う、ついてくる、抱っこしてと手を上げる、名前に反応する、おいでと言うとくる、パチパチだけ模倣する、などです。
逆さばいばいやクレーン現象過集中などはまだありません。
夜もまあまあ寝るほうです。
でも超偏食です。
- なぎぼー(1歳3ヶ月)
ママリ
参考にならなかったらごめんなさい。
うちは上の子2歳過ぎまで発語無し、おもちゃや絵本は齧るものでした😅💦
ストローコップも下手でゴクゴク飲めるようになったのも1歳半とかだったと思います🤔
1歳1ヵ月での入園式はひたすら歩き回って1度も座りませんでした😂
家で自分で食べるようになったのなんて2歳になってからだし、3歳半過ぎた今でも食べさせて〜です😑
下の子は放置し過ぎて寝返りも遅ければお座りも歩き始めも遅かったです😅
指差しも下手でどこ指してんのかわからない状態でひたすらキレられます…
もうすぐ2歳ですがもちろん発語は少ないです😅
自分で食べると思ったらぶちまけたり頭に塗りつけます…😑
2人とも大丈夫か?と思う時はありましたが、なぜかこんなもんだと思っていて、上の子は3歳頃から落ち着いてきました😅
ぽちゃこ
分かる〜とおもって読んでしまいました。
1歳から療育入れてます。
・筋緊張低下あり、カエル足
・おもちゃはガラガラでしか遊べない
・コップ拒否
・1歳でやっとハイハイ...
・嚥下弱く飲み込みイマイチ
・発語や指さしなし。
こんな状況でした。
2歳で加配つけて保育園入れました。
・指さしがでました
・他の子の遊びに混ざりたがるようになった
・呼名に返事ができる
・ちょうだいやどうぞができる
・ドア閉めて、電気消して、がわかる
もしかしたら、感覚の敏感さ・鈍感さに凹凸があるタイプなのかもしれません。だとすれば、発達はゆっくりでも、後退しないタイプです。
大人の動きを見て、勝手に学習しているので、知的はないとされていますが、自閉症は判定待ちの状態で(疑いの段階)覚悟は決めています。逆さバイバイやクレーン現象はなくても、こだわりや癇癪・自傷行為、タイヤなどの回るものを異常に好んだり、環境の変化にとても弱いことから疑っています。
他と比べるのではなく、少し前の我が子と今の我が子を比べることです。でも、つい言っちゃいます...。「ほかのこはできてるよ?なんであなたはできないの?」って。
コメント