慣らし保育について相談です。慣らし保育中、他の人が迎えると赤ちゃんはダメ?一時保育や預かり所の利用は効果があるか教えてください。
先輩ママ方、慣らし保育について教えてください!
保育園に内定し、10月から娘が保育園に通うことになりましたが、私の勉強不足と勘違いで、10月入園の時は9月に慣らし保育があると思い込んでいて、私の仕事復帰も10月1日です。😭9月入園にして、慣らし保育した後、10月から仕事復帰にすれば良かったと大後悔中です。。😭
① 慣らし保育の間は、主人や実母にもお迎えの協力をお願いしようと思ってますが、最初はママのお迎えじゃないとダメ(赤ちゃん的に)みたいなことってありましたか?
② 入園するまでの間に、一時保育(入園する園ではないですが)や一時預かりなどを利用して、ママ以外の人、家以外の場所で過ごすことに少しずつ慣れてもらおうかなと思っているのですが、こんなの利用して良かったよ!っていうのがあれば教えてください。
よろしくお願いします!!🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保育士してます。
①園によるかもしれませんがパパでもおばあちゃんでも全然問題ないです(ご本人のメンタル面が大丈夫であれば)
②入園する園以外の一時保育はそこまで必要ないと思います…というのも、環境がコロコロ変わりすぎるストレス、
また一時保育先の園と入園園とでも生活に多少なりとも差があるのでその環境の違いに不安を感じて余計泣く子もいます、、。
ならし期間、初めはすごく泣くかもですが、ある程度したらみんな慣れるので今はママとの時間めいっぱい楽しんでください☺️
はじめてのママリ🔰
①10ヶ月から保育園に入れてます!お迎えはママじゃないとダメなんてことはないですよ✨普段からよく会っていて慣れているなら実母でもいいと思います!
②支援センターと児童館を利用していました!他のこと関わることはまだ出来ませんが同じような子どもがたくさんいる空間という意味では雰囲気に慣れてもらえたかな?と思ってます(親のエゴかもですが…)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かに、赤ちゃんや子どもがたくさんいる空間に慣れるの大事かもですね😊支援センター家から近いので、どんどん遊びに行こうと思います。☺️
- 2月26日
ママリ
保育士していました!
うちの園では慣らし保育期間中は、原則就労は禁止でした💦
0歳児クラスだと園によっては母子登園で一緒に保育園で過ごす場合もあります。
始めは1日1時間からというところも少なくないと思います。
なので出勤は慣らし保育中は難しいかと…!
慣らし保育期間も9時登園なので、出勤が9時以降で1.2時間で迎えに行ける、または何かあったらすぐに迎えに行ける体制が整っているのであれば勤務してもいいと思いますが…
入園する園に慣らし保育はどういう感じで何日くらいあるか、勤務は可能か確認した方がいいです!
今から会社に相談して復帰をずらしてもらうことはできませんか?💦
2週間は慣らし保育あるところが殆どです!慣らし保育終わった後すぐ復帰するか、翌月から復帰するかが望ましいですね😅
①お迎えは誰でも大丈夫だと思います
②上の子が2歳半で一時保育行っています!4月から入園しますが、一時保育いっているおかげで集団生活にも慣れてくれたので、一時保育は利用してよかったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメントありがたいです😭
就労禁止の園もあるんですね!園に相談したところ、仕事はしても大丈夫だけど、最初のうちはお昼前にお迎えに来てもらうと言われました。
娘が10/2生まれなので、育休の延長はできないので、有給を使おうかなと思います。幸い仕事的にも月初は忙しくないので、、😌
とっても参考になりました!ありがとうございます。😊- 2月26日
はじめてのママリ🍊
今時期なら職場に相談してみてはどうですか??慣らしの時間帯はお聞きになりましたか?2時間、昼食後、午睡後(おやつまで)を2.3日ずつが標準的な流れかなとは思いますが、園によってはもっとかかるところもあるみたいです😌
①お迎えは慣れていれば誰でも大丈夫だと思います!
②特に入園前に預けたりはしていなかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
最初のうちはお昼前にお迎えに来てもらうと言われたので、ママリ🍊さんが書いてくださってる標準的な流れの慣らし保育だと思います。
職場の上司に相談して、慣らし保育の期間は有給使ったりしながら働こうかなと思います。とっても参考になりました!ありがとうございます😊- 2月26日
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメントありがたいです😭😭
なるほど、確かに環境がコロコロ変わると赤ちゃんにとってもストレスが大きいですね。入園する園の一時保育は2才〜みたいなので、一時保育はやめておこうと思います。とっても参考になりました。ありがとうございます。😊