※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分はもう子供欲しくないけど、旦那さんが子供欲しがる方いませんか?⚠︎…

自分はもう子供欲しくないけど、旦那さんが子供欲しがる方いませんか?

⚠︎批判要らないです⚠︎

もう既に3人います
末っ子は秋で2歳になります

旦那が4人目が欲しいと言い頑なに避妊しません
そもそも、3人目も私は望んでいませんでした

自分の実家は無く、兄弟も頼れる身内も居なくて、旦那は激務で家事育児一切やりません
私は専業主婦ですが、ワンオペがしんどいから欲しくないんです
自分のキャパは自分が1番よく知っています

春に4人目を初期流産しました
旦那は妊娠がわかってすごく喜び、流産した時はすごくショックを受けて、早くもまだ4人目が諦められない、絶対欲しいと4人目の話ばかりします

私は正直、4人目は流産となってしまいましたが、悲しさより安心してしまいました、、、

旦那は絶対あと1人欲しい、お前はこのまま働かなくていいからあと1人産んで子供達を育ててくれればいいと言ってます

でも今のまま旦那が変わらないなら子供は欲しくないんです
子供達は可愛いんです
子供も好きだしまた赤ちゃん抱きたい、もう1人増えたら賑やかになって楽しいだろうなあなんて思ったりもするんです
でも、現状ひとりで大変なんです

可愛いけど疲れるしイライラするし、旦那は家に居ることがほぼ無く何もやらないので、ひとりで子育てして子育ての楽しさも辛さも何も共感してくれないんです

入園式も運動会も土日祝日もGWやお盆、年末年始もワンオペなんです
シングルで子育てしてる気分で、なんだか家族って何なんだろうって、、、

旦那にはこれらを伝えても理解してくれません
休めないのは仕事が忙しいんだから仕方ないだろうって
だからずっと専業主婦で良いから家のことと子供達のことをおねがいしてるんだと

何で自分が子育てしないのにこんなに子供が欲しいのか
理解できません

これはもう自分がピル飲むなりしないとなのかな、でも旦那に黙ってピル飲んでもいいのか、とか、とにかく今はもう末っ子がまだまだ大変なので次の子なんて考えられなくて、行為自体をうまく逃げてます

コメント

ママリ🍎

うちは1人なのですが、私はもう子供欲しくないです。産後うつになったからです。

夫は望んでいます。
比較的育児に協力的なほうではありますが、出張多かったりや帰りも遅いので私に負担が多いことはわかってるので避妊はしてくれます。

はじめてのママリ🔰

ピル飲んで良いと思います😭

ピル飲むと生理も3ヶ月に1回とかになるので、それはそれで私は楽でした😊

あとは、どうしても4人目欲しいのなら、育休を1年は取ることを条件にしますね🤔

あと、子供が小さいうちはなるべく定時退社してもらい、家事育児をやってもらうなどの条件付きにします!

なぜ家事育児しない人間が4人目欲しがるのか謎ですね😳
大家族のパパに憧れがあるみたいな、そういう家庭の理想があるんですかね?😅