※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさこ(*^o^*)
子育て・グッズ

娘が寝返りをしてベッドの柵にひっかかり、深夜に泣いていることがあります。寝返り中に気づけないため心配です。寝返り対策を教えてください。

生後4ヶ月の娘が寝返りをマスターして1週間経ちました。
最初のうちは日中しかしなかったんですが、今日の深夜に泣き声がするなぁと起きてみると、娘が寝返りしたもののベビーベッドの柵にひっかかって泣いてました。
その後も朝気付いたらまた寝返りしてました。
まだ寝返り返りはできません。

日中はうつ伏せになっても見ててあげられるのですが、私が寝てる間に寝返りされると気づくことができません。
うつ伏せ寝で何かあったらと思うと気が気じゃありません。

みなさんは寝返りし始めた頃、夜中はどうしてましたか?
寝ながら寝返りすることはないのですが、目がさめるとすぐに寝返りしているようです。
私は泣き声が聞こえてやっと起きます。
日中の様子を見てると寝返りからのうつ伏せは好きみたいです。よく吐いてますが( ;´Д`)

わかりにくい文章ですいません。
深夜の寝返りに対策をとったことがある方、アドバイスをお願いします。

コメント

ベビーベットに人形置いてるので
寝返りしないようにその人形でガードさせてます

ほんとに寝返りしないようにとりあえず高さのあるものでガードすることですね😅

隙があればコロンってしてるからビックリですよね💦💦

退会ユーザー

横から失礼します( ˟_˟ )

寝返りしたり、子供が手をやって何かの拍子に人形が鼻、口を塞ぎ窒息死した報告例もありますので、ベッド周りにはなにも置かない方がいいですよ‎´•ﻌ•`

• 3月18日

退会ユーザー

そうなんですか!?💦💦
    それは怖いです

違う方法で対策します😭
    教えてくれてありがとうございます💦💦

• 3月18日
  • あさこ(*^o^*)

あさこ(*^o^*)

赤ちゃんってちょっとのことで窒息してしまうんですね。
    ほんとこわいです。
    赤ちゃん用の布団を買った時についてきた枕を使ってるのですが、それも結構柔らかいのでやめたほうがいいですかね(´Д` )

• 3月18日
ぴっぴ

寝返り防止枕とか使ってないですか?
うちは買ったものの、うつ伏せ嫌いで殆ど寝返りしないんで活躍の場がないんですけどね😅

あさこ(*^o^*)

寝返り防止枕!そんなものがあるんですね(´Д` )
    考えてませんでした!
    ちょっと調べてみます!!

• 3月18日
あい

回答ではないですが・・・状況が同じ過ぎてコメントさせていただきました( ˊᵕˋ ;)

うちも寝返りをマスターしてから日中だけ寝返りをしていたのですが・・・昨日から夜も寝返りするようになってしまいました(゚ロ゚)寝返り返りも出来ません。なんなら寝返りして戻りたくてもなかなか泣いてくれないし(TT)
今朝は気付いたら布団から脱走してました^^;
対策があれば私も知りたいです(><)

あさこ(*^o^*)

成長はうれしいけど、心配は尽きませんよね(´Д` )
    寝返りの後になかなか泣かない時もありますよね( ;´Д`)
    せめてすぐ泣いてくれればいいのに。
    布団から脱走もびっくりしますね∑(゚Д゚)

• 3月18日
yumi

ちなみに寝返り防止枕での事故もあるみたいですよ💦
結構寝返りするようになった頃に起きちゃうのはあるあるみたいで、うちの子も寝返りしては戻れずに泣いてました😂
同じお部屋で寝ているのであればその都度助けてあげて、時期が来れば自分でどうにかできるようになると思いますよ😊
答えにはなりませんが、ずっとではないので、、、
一時期のために何か買うのももったいないかな?
という意見です😊

あさこ(*^o^*)

私と主人がセミダブルのベッドに寝ていて、そのベッドにくっつけてベビーベッドを置いてます。
    柵越しではありますか私の隣に寝てます。
    確かに防止枕は一時的なものですよね。
    何事にも事故の心配はつきまとうんですね( ;´Д`)
    買うかは悩ましいです。
    夫と要相談です。

• 3月18日
みぃ

私も今日まさに同じ経験をしましたー(..)
昨日まではベッドに寝ていればとりあえず安心と思っていたのですが。。

いつもなら夜中フガフガなっても放っておけば寝るのですが今日はなかなか収まらなかったので見てみるとうつ伏せになってもがいてました(゜ロ゜)
うちのベッドにはメリーやらなんやら付いていて息子が動くと音がするので明日からはゴソゴソしたら早めに覗いてみようと思います💦

解決策ぢゃなくてすいません😣
お互い子供の成長を見守りつつ子育て頑張りましょう✨

あさこ(*^o^*)

やはりみなさん経験されるんですね(´Д` )
    私もベビーベッドで寝ている限り日大丈夫と思ってました。
    これも成長と思うとうれしいけど、心配は尽きませんよね。

• 3月19日