みるく
ほっといてほしいかもしれませんね💦
私が流産したときは、妊婦さん、赤ちゃん、何も見たくなかったです(T ^ T)
ふじもん
こんにちは。
私も流産経験があるので、回答させていただきます。
当時は妊婦さんや家族で出かけられている方を見るたび辛く泣きたくなりました。
3か月程経って水子供養のお参りに行った時にやっとすっきりしたというか、前向きになれました。
もしご友人から直接流産の連絡があった場合は、
辛かったね…でもきっと赤ちゃんは少しの時間でも○○ちゃんと過ごせて幸せだったと思うよ。今は難しくても徐々に笑顔を見せてあげるようになったら赤ちゃんも安心して眠ってくれるよ。そしてまた戻ってきてね、とお祈りしようね。落ち着いた頃に水子供養も一緒にいくよ!と親身に返してあげることですかね。
直接連絡がなかったなら、何も言わずそっとしておいてほしいです💦
a r y
なにも、言わないのが一番かもしれません…😣
ゆうママ
去年妹が流産したのですが、特に励ましたりはしなかったです。
いつも通りで、向こうが話してきたら聞いてあげる感じでした!
ぺこ
そっとしておいてほしいかも(T-T)私はそうでした。。。
退会ユーザー
わたしが流れてしまった時は
励ましが1番いらなかったです。
吹っ切れるまでほっといてあげるのが
お友達のためかなって思います。
相手は悪くないけど、友達でも、
どうしても妊婦さんとは関わりたくなかったです。
そのお友達が吹っ切れた時に相手から話に来た時に優しく言葉をかけてあげるのがそのお友達のためだと思います( ´•௰•`)
退会ユーザー
流産を私がした時、いつでも頼ってねって言葉に救われました😢❤確かに言う方は考えるかもしれません。ただまたすぐに赤ちゃん戻ってくるよ!って言葉に私は嬉しくありませんでした!
次に切り替えな!みたいな風に聞こえて😢
退会ユーザー
私なら、励ましも声かけも嫌かなと思いました(´・ω・`; )
流産したことにはふれてほしくないです(>_<)
どんな言葉も妊婦さんに言われたら素直に受け取れません。
そっとしておいてって思います。
mana
そっとしといてほしいかなって思います💦
まにまに
流産経験ありますが、全てのことに敏感になってしまう時期です。
私の場合はそっと側にいて、話しを聞いてもらうのが一番でした。
個人の意見とか感想とかは言わず、悲しみを共有してくれる人がいてくれると救われました。
かわいそう、とか、残念、とか思わないで、一度宿った命に必ず意味はあると、お友達さんが思えるようになるまで、そっと優しく側にいてあげてください。。
ぷたん
ほっといたらいいと思います。
下手に気にかける方が酷です。
しかも妊婦さん...
自分の話、妊娠の話は聞かれたらする。でいいと思います。
草組
私の友達も悩んで産むって決意した矢先流産してしまい
そのときは1ヶ月くらいはそっとしておいてました(*´﹏`)
体休めてね( ´・ω・`)ってだけ言いました。
ちびまま
一度、流産経験がありますが…正直、ほっといてほしいです(*_*)凄く嫌な言い方をしてしまうかもしれませんが、わたしが流産したときは妊婦の友人からの励ましが一番嫌でした!
いっちゅ
皆さんありがとうございます。
ひとまずそっとしておきます‼
私が妊娠ですし、親友なのでなおさらですよね。
彼女が落ち着いた頃、色々聞いてあげようと思います。
ありがとうございましたm(._.)m
ぺんしゅけ
妊婦さんに何言われても全て悪く捉えてしまうと思うので余計な事は何も言わず黙ってるのが1番です( ;´・ω・`)
みちゃん🍀
なにもいわないでいいとおもいますよ😞💦
コメント