※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周りの期待に悩みながらも、幸せな家族生活を送りたいと思っている女性がいます。両親のお金への価値観や子育てに対する不安から心が揺れ動いています。家族との関係を大切にしつつ、自分の幸せを見つけるために奮闘しています。

自分が幸せだなぁって思ってるのに、周りの目や言葉が辛いです。

うちの両親はお金が全て!の人です。
両親ともお金で苦労してるので、フリーターの私が子供産むのを必死で反対しました。

お金が大事なのは本当によく分かります。
そんな両親に育てられたからこそ、お金には苦労はしなかったです。
でも、精神的に辛くて鬱になって大学を辞めてフリーターになりました。

自分でもわかってます。将来、自分の子供に誇れる事何もないなって思うし。

でも、裕福にはなれないかもしれないけど子供に苦労はさせない。自分はどんな生活でもいいから。って心に決めて産みました。

両親に会うとお金のことしか言われません。貯金してるのかとか旦那の給料どれくらいだとか
今の職業で老後も暮らしていけるかとか…

もうしんどいです。

毎日旦那と協力して精一杯生きてます。些細な幸せを見つけて、お金はないけど家族3人で幸せです。

なのに会うと全部否定されてる気持ちになります。

お金のことだけじゃなくて最近はちゃんと子育てできてるのかとか本当にいろんなこと口うるさく言われて
会うのが憂鬱です。

でも、昔は家族が好きだったから
もう会わない!とかはできないんです。情けないです。

両親に孫を見せてあげたい気持ちもあります。

受け流したらいい話なんですが、どうしよう…

コメント

はじめてのママリ🔰

会って、話して辛くなる人とは、距離を置くべきですよ!

はじめてのママリ🔰

両親との距離感って難しいですよね💦💦
辛くなるけどお子さんを会わせたいなら今まで会わせたりしてる頻度より少なくしてみてはどうでしょうか?
私も子供のことで両親と距離をおきたい時期があり、自分の精神を優先して一度距離を置きました。

少し時間がたつと両親に対してのモヤモヤはよくなり一時期よりは仲良くできるようになりました😊

辛いと思いながら両親と連絡をとると更にママリさんが辛くなると思うので関わらない期間があっていいと思います!