育休明けで未経験の部署に異動。慣れず、同僚との馴染みも薄い。やりにくい部署か、慣れるのか不安。
育休明けから部署異動で未経験の部署になりました。1ヶ月経ったけど全然慣れないし、同僚ともいまいち馴染めません。
役職ついてるのに、戦力外だし、指導もしにくいのかな?と思ってます。先輩たくさんいるけど、一応私が上司だし、、
事務的なことで分からないことが多いですが、人によって教えられることが違います。
優先順位とかも人によって違う、、
そして忙しい、というけど全然忙しくない。他部署の方がよっぽど忙しい。何がそんなに忙しいと言ってるのかよくわからない、、
なんか、やりにくい部署に来てしまったのか、慣れてないだけなのか、、いつになったら慣れるんだ、私
- ゆなーん(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りる
同僚の方と話しかけたりはしてるのですか…❓
何となくですが、私も育休明けにそれまで休暇中に入社した後輩や部下とは向こうも子供いるから余計なこと話して時間費やさせるかもとか緊張してて話しかけづらい、業務のことを相談したいけどこれわかるかな?という気持ちが出て話しかけにくいっていうのを肌で感じました💦
あとその忙しさや優先順位手もおそらく個人個人のキャパによってだと思うので、少しづつ業務に慣れてきたらこの優先順位だとどんなリスクやデメリットがあるか聞いて、ないならこのやり方をやってみてって伝えてみたらどうでしょうか❓
また私が感じるのは復職して3ヶ月くらいは下の子の体調不良頻発して迷惑かけることが多かったので、どんなにリカバリーしても相手に取ったら結局カバーするのは相手側って思われてるところもあるって感じたのでコツコツ信頼関係を築くしかないな…って感じて今も何とかやってます。
どうしてもうまくいかないなら直属の上司に相談するのもありだと思います
ゆなーん
遅くなってごめんなさい💦
話しかけて、今は何かすることある?雑務とか。って聞いてみますが、ないよー、と。暇な時はみんな喋ってます。まぁ、まだ育休明け1ヶ月で、できることも少ないのですが、、役職ついてるのにこいつ仕事できんな。子供の熱で休んだりもするし😒とかは思われててもおかしくないかなーとは思います🥹
なにせ、病棟では自分が1番上とか、2番目だったけど、今は先輩がたくさんいるので、そーゆー意味でも不慣れで、、慣れろ慣れろ、自分!
おとなしーく、働いてます笑”ありがとうございます!