※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
お仕事

産前は産休、育休は無給でも可能ですか?要相談です。

詳しい方教えてください。
パートで産前ギリギリまで働きたいと考えているのですが、雇用保険に入っていないようなパートでも産休?って貰えるのですか?

また育休は無理だと思いますが、無給でも育休ということにして貰えると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか?
上2人が保育園に通っているので出来れば育休ということにして貰いたいなと思っています。

コメント

ちくわぶ

産休自体はとれますよ!
産休手当は勤務先で社会保険に入ってればでます✌️

育休も会社がOKすれば取れます😊
育休手当は雇用保険入ってないとでませんが、、、

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます。
    あ、国保なんです。。
    その場合はどうなるのでしょうか?

雇用保険も入っていないので育休手当は出ないと思いますが、育休ということにすることは可能ということですよね??
    相談してみたいと思います。

• 2月16日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

国保だと産休手当はもらえないですね、、、

そうですね!育休手当はでないけど在籍はそのままで育休として休職することは可能なはずです✌️

• 2月16日
  • ゆきち

ゆきち

そうなんですね、、じゃあ国の制度の6週間前?とかまで働くってことしか出来ないってことですね。。

詳しくありがとうございます😊!

• 2月16日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

ですね、、、
    ただ、産後は56日は医師の診断とか本人の意思がない限りほぼ強制で休もうねって感じですが産前に関しては身体がキツくないなら極論、予定日の前日とかまだ働いても大丈夫ではあります👌

• 2月16日
  • ゆきち

ゆきち

なるほどですね。
    さすがにそこまでは働きたくありませんが、ギリギリまで行けるんですね🙆‍♀️笑

• 2月16日