お仕事 産前は産休、育休は無給でも可能ですか?要相談です。 詳しい方教えてください。 パートで産前ギリギリまで働きたいと考えているのですが、雇用保険に入っていないようなパートでも産休?って貰えるのですか? また育休は無理だと思いますが、無給でも育休ということにして貰えると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか? 上2人が保育園に通っているので出来れば育休ということにして貰いたいなと思っています。 最終更新:2月16日 お気に入り 保育園 産休 育休 パート ゆきち(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月) コメント ちくわぶ 産休自体はとれますよ! 産休手当は勤務先で社会保険に入ってればでます✌️ 育休も会社がOKすれば取れます😊 育休手当は雇用保険入ってないとでませんが、、、 2月16日 ゆきち コメントありがとうございます。 あ、国保なんです。。 その場合はどうなるのでしょうか? 雇用保険も入っていないので育休手当は出ないと思いますが、育休ということにすることは可能ということですよね?? 相談してみたいと思います。 2月16日 ちくわぶ 国保だと産休手当はもらえないですね、、、 そうですね!育休手当はでないけど在籍はそのままで育休として休職することは可能なはずです✌️ 2月16日 ゆきち そうなんですね、、じゃあ国の制度の6週間前?とかまで働くってことしか出来ないってことですね。。 詳しくありがとうございます😊! 2月16日 ちくわぶ ですね、、、 ただ、産後は56日は医師の診断とか本人の意思がない限りほぼ強制で休もうねって感じですが産前に関しては身体がキツくないなら極論、予定日の前日とかまだ働いても大丈夫ではあります👌 2月16日 ゆきち なるほどですね。 さすがにそこまでは働きたくありませんが、ギリギリまで行けるんですね🙆♀️笑 2月16日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆきち
コメントありがとうございます。
あ、国保なんです。。
その場合はどうなるのでしょうか?
雇用保険も入っていないので育休手当は出ないと思いますが、育休ということにすることは可能ということですよね??
相談してみたいと思います。
ちくわぶ
国保だと産休手当はもらえないですね、、、
そうですね!育休手当はでないけど在籍はそのままで育休として休職することは可能なはずです✌️
ゆきち
そうなんですね、、じゃあ国の制度の6週間前?とかまで働くってことしか出来ないってことですね。。
詳しくありがとうございます😊!
ちくわぶ
ですね、、、
ただ、産後は56日は医師の診断とか本人の意思がない限りほぼ強制で休もうねって感じですが産前に関しては身体がキツくないなら極論、予定日の前日とかまだ働いても大丈夫ではあります👌
ゆきち
なるほどですね。
さすがにそこまでは働きたくありませんが、ギリギリまで行けるんですね🙆♀️笑