子供が保育園に通い、復職予定。実家の近くに住みたいが、夫は都内へのアクセスを考慮。どう折り合いをつけるか。
住む場所について、皆さんの意見をお聞かせください...。
結婚して子供も産まれ、2人目も考えています。
現在長男は0歳。今後保育園に行って、私も復帰予定です。
夫の実家は新幹線で3時間と遠方。
フリーランスで働いており、在宅の仕事もあるが都内へいくこともあります。自分1人でやっているため、子供の体調不良等があっても絶対に休めないです。
私の実家は隣町で、車で20分のところです。
復職後、ある程度は融通がきくと思いますが、看護師で管理職であるためどうしても帰れない日が絶対にあります。また、残業せざるを得ない時もあります。
上記の状況のため、私は実家の近くに家を買いたいと思っていますが、夫は都内へ行くのが大変だから今住んでいる街より田舎には行けない(実家の近くは却下)と言います。
保育園へ行ったら、絶対に早退やお休みしなければならないことがありますよね。お互いに絶対に休めないという可能性があるため、実家の近くが良いと思っていますが、夫はあまりわかってないかもしれません。
母は車を持っていないので、今の街の保育園に迎えに来るとかは厳しいです。もし、実家の近くではなく今の街に住み続ける事になった場合、不安しかないですが、実家の力を借りずにやっていけると思いますか?
みなさんなら、どう折り合いをつけますか?
- なー(妊娠9週目, 1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の親に頼ること前提で近くに住もうとするのはやめた方がいいと思います🥲
たとえご両親でも疲れてしまうと思うので…
マーガレット
悩ましいですね…。ただ、車を持っていない実母さんの近くに行ったとして、状況が好転するとは思えないです。
保育園からの呼び出しって嘔吐や発熱じゃないですか。あとはケガとか。そうしたら小児科に行くとか、次の動きもセットですよね。吐いたら荷物も多いし、寝てる時に吐いちゃったとかになったらお布団も持って帰るとかになると思うんです。そういった時に車を持っていない実母さんが、果たしてどれくらい頼りになるのか…。それに実母さんがいつまでも元気とも限りませんし、親を頼りにした将来設計は危険かなと思います⚠️
通勤が苦しくなるのでこれ以上田舎は無理、という旦那さんの言い分ももっともなので、そこを折れろとも言えませんし。
家の場所もそうですが、将来設計に親の力を組み入れず(なんなら親の介護を覚悟しつつ)、ファミリーサポートとか病児保育とかベビーシッターとか、そういった第三者のサービスを考えておいた方がいいのでは無いかと思います。
-
なー
実家から歩いていける距離に小児科も保育園もあるので(そのほいくんに入れるとはわかりませんが😓) 車なくても、と思ってました..💦そうですよね。
旦那の仕事は、都内に行くことは月1とかなので、正直「え..?🫨」と思ってしまったので。。笑
私の方がぶっちゃけ稼いでるし、結局何かあったら夫は迎えに行けなくて私が早退しないといけないのが目に見えてるので、もやもやしてました。🙄
お話聞いてくれて、回答してくれたのを見て、自分の気持ちがわかりました。笑- 2月15日
-
マーガレット
うちも似た状況です。稼ぎはわたしの方が上で、福利厚生もバッチリ。わたしの実家の方が近いですが、夫が月数回都内に通勤するので、いま以上実家に近寄ることは出来ないです(わたしの場合は実家を頼る気がないので寄る気もなかったですが)。そして同じく、実姉は実家にべったりで子育てしてます笑 義妹は義実家にズブズブなので、わたしも子育てには実家の援助が必須と思っていました😂
保育園が始まってみないとわからないですけど、親を頼れないなら頼れないなりに、何かを犠牲にしながら夫婦で頑張るしかないんですよね。うちの場合はたぶん、わたしのキャリアを犠牲にするんだろうなと思っています。まあ何もかもは手に入らないので、仕方ないっか〜と諦めて、程よい場所に家を買いました🏠距離があると親に干渉されないので気楽ではあります💡旦那さんにとっては義実家が近いってストレスでしょうし、なかなか難儀ですよね😅お互い職場復帰がんばりましょうね💪- 2月15日
はじめてのママリ🔰
家を買うんじゃなくて引っ越し位ならいいのでは?と思います〜
今ってまだ子供が小さいので親に手伝って貰わないと大変!って思ってるかもですが、実際、親に育児を手伝って貰うって言っても10年位だと思います。
下手したら10年も無いかもしれないです💦
それ以降はこちらが親の面倒を見る事になる可能性あるし、子供達は都心の高校、大学に通ったりする事になると思うので、家はその時に動きやすい場所に買ってた方がいいのかなって思います😀
popy
その状況なら実家近くがいいですよね。
保育園に入ると、感染症だと元気でも5日間登園禁止とかしょっちゅうあります。
その時にどうするか(私が3日休むから2日はそっちが休んでねとか)旦那さんと話し合っておいた方がいいかもしれません。
私自身がフリーランスなので、フリーランスなので絶対休めないという状況はよく分かりますが、時間の融通はある程度効きますよね?
「この街で親に頼らず暮らすとなったら、日中は子の看病をして夜中に徹夜で仕事をしてもらう場面も出てくると思うけど、それでもいい?」とか聞いてみたらどうでしょうか。
旦那さんにどんな不利益があるのかをよく伝えておいた方がいいと思います。
なー
実家を頼りきってる姉を見てきているので、頼らないで2人きりで子育てできるか、想像できなくてかなり不安で😅
素朴な疑問なのですが、保育園からの呼び出しで、父親も母親も迎えに行くのが難しい時って、みなさんどうしてるんですかね?😳