※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

京都マラソンの時は、電車なら京都を観光できるでしょうか???

京都マラソンの時は、電車なら京都を観光できるでしょうか???

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんも一緒ですか?
その日に居たことないですが、行きたい場所によると思います。
なんでもない日でも中心部はめっちゃ電車混みます。
先週鉄道博物館に行きましたが「前方車両は混みます。後方をご利用ください」と頻繁にアナウンスされてました。
スーツケースは預けて観光して欲しいと全国放送で言ってるのも見ました。

マラソンの日は市民も電車利用が増えます。
大阪マラソンでは、ルートになってる道を渡れないので地下鉄で渡るために大混雑です。

そして、京都駅の一部が工事していて、案内板が見えにくく、慣れてない人は迷うしかないな、って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    子供も一緒に行きます!
    マラソンがあろうと無かろうと、京都は混んでいるという事ですね😂
    気合いをもって挑みたいと思います🥹

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルートを見たら市内の、特に人気の寺院を巡るようになってる感じです。
    なので、市内を避ければいいと思います。
    例えば、宇治とか伏見とか。

鉄道博物館、清水寺、祇園、金閣寺、御所、二条城などなどは、お子さんの迷子が怖いので近づかない方がいいかもしれないです…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    ちなみに電車で行ける範囲で子供も一緒にお昼ご飯食べやすいお店などご存知ですか?😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテルはもうお決まりですか?
    京都駅付近ならイオンかな?があるので何でもあると思います。
    百貨店やヨドバシだったかな?も繋がってます。

去年、宇治に行った時は適当にうどん屋さんに入りました。
    珍しい抹茶うどんに大喜びしてました。

先週は京都駅から電車で一駅の梅小路で、スケートして、カフェでご飯して、公園で遊んで、近くの小さな居酒屋で夜ごはんして、ポテルに泊まって、翌日鉄道博物館行きました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭たくさんの情報ありがたいです😭

駅付近ならイオンや百貨店が良さそうですね🥹✨

すみません🥹お恥ずかしながら京都全然分からないのですが、歩いて京都を楽しむ感じだと、宇治や伏見だとどちらがいいでしょうか?🥹

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伏見だとプチ登山になります😅
    京都駅から1本🚃で行けて、駅降りたらほぼ目の前に伏見稲荷があります。
    赤い鳥居が無限に続いてるあれです。
    6歳なりたてだった息子も頂上まで登れました。
    中腹まで登って上まで行かない人も多いです。
    自然を満喫したいとか、パワースポット行きたい、癒されたい、となれば伏見はオススメです。

宇治は抹茶で有名ですよね。
    ここも京都駅から1本🚃で行けちゃいます。
    平等院鳳凰堂があります。
    10円玉に描かれてるあれです。
    近くに抹茶の博物館があってお茶ができる過程、お茶の歴史を学ぶことができます。
    あと、源氏物語関連の物もあったはずです。

宇治も伏見も、中学や高校の遠足で行ったくらいなので、徒歩で余裕です👍

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伏見はプチ登山なんですね😳
    五歳の息子と、赤ちゃんがいるので、大変かもしれないと思ってきました😂

マラソンがある事を知らない時は、鴨川の河川敷の方だったり、錦市場に行きたいなと思ったいたのですが、その辺は電車でなら行けるだろうけど、すごいことになってるという事でよかったでしょうか😂

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳は問題ないだろうけど、赤ちゃんは辛いと思います😅
    登らず下だけで済ますにも、境内は段差や砂利だらけなのでベビーカーは動きにくい、抱っこ紐でも転倒など危険だと思います。

三条や四条の方ってことですかね?
    ホテルはそっちの辺?
    京都駅から電車では繋がってなくてバス移動だったような🤔

ゴールが近いみたいなので混雑してるかもしれないですね。

四条へ行けば清水寺に行く人が多いですが、そこもすごい坂なので赤ちゃん連れは辛いかも😅
    可愛い和小物屋さんが多くて大好きなエリアです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信して、しまいました😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、京都駅付近はどうですか?
    東寺、三十三間堂などまで歩いていけます。
    日曜日なら東寺で蚤の市やってるかも。

四条の方へ行くには、電車だと地下鉄か阪急電車です。
    地下鉄は滅多に使わないのでルートを全く覚えてないです…

阪急河原町で降りたらすぐ横に鴨川があります。
    ここは、マラソン関係なく人気観光地なので常に人だらけです。
    去年、うっかり祇園祭の日に行ってしまったのですが、観光客に慣れてる街だからなのか困ることはなかったです。
    行き慣れた場所で迷子になることがないおかげかもですが。

河原町から西へ行けば錦市場はすぐです。
    東へ行けば八坂神社、進んで行ったら高台寺や清水寺があります。
    縁切り神社で有名な安井金毘羅も近いです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日はご丁寧に色々と教えて下さり、本当にありがとうございました😊

京都の土地勘がなかったので、ご相談させて頂き、少し想像が出来て、大変助かりました😊

当日は、地下鉄で錦市場まで行き、鴨川のあたりを散策したり、結局京都駅まで歩いて帰り😂東本願寺に寄ったり、かなり歩きましたがとても楽しむ事が出来ました☺️ありがとうございました☺️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

なるほど😂!有難い情報です😂🙏!

ホテルは市外になります🥹なので、ホテルの近くで観光とかじゃないと、とかではないです😊

なるほど😭その辺はバス移動になるんですね😭マラソンもあるし、近づけなさそうですね😭