※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神障害やうつ病などで家事ができない方向けのサービスを探しています。以前聞いた情報があるか調べたいと思っています。

手帳3級です。精神障害、発達障害、うつ病、何らかの障害のある方で家に家事代行や掃除に来てもらってる方いますか?
以前そんなサービスがあるようなことを区の職員さんに聞いたような気がするんですが、、
調べてもよく分からず、あれば利用したいなと思っています。
恥ずかしながら掃除 家事が全くできず子供にも悪影響です。
どうにかしたいと思っています。

コメント

あひるまま

私は、サービスを提供する側ですが…訪問介護をしています。
訪問介護と言ったら、お年寄りのイメージがあるとか言われますが、はじめてのママリさんのように精神疾患の方や発達障害の方なども利用できますよ(^^)
掃除・洗濯・調理などをしてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございます😫
    ヘルパーさんがきたら車とかで分かるのでしょうか。隣の方が統合失調症でうちの家を監視してくるので正直バレたく無いです。

• 2月14日
  • あひるまま

あひるまま

自転車の方もおられます。
    色々話をして条件に合うところを探してくれると思いますよ。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

ヘルパーに来てもらってます!うちは市に相談して、確か受給者証を取得したと思います。その前後で相談員さんになってくれる人を探して、2箇所ヘルパーを紹介してもらったと思います。今は週1で来てもらっていますが、体がしんどかった時期は週3でした。

手順が覚えてないのですが、とにかく区に相談してみて下さい。

ちなみに、ヘルパーはだいたい1時間位で、うちはキッチンメインでやってもらっています。
食器洗いと夕食の野菜を全て切って貰うなど。

食器洗いが少ない時は、掃除機がけ、洗濯物をたたむ、風呂掃除、洗面台掃除など、その時々で組み合わせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    掃除をしてもらえると助かります。
    ヘルパーさんって専用の車で来るのでしょうか。隣の統合失調症の方に監視カメラを向けられていつも監視されてるのでなるべくバレたく無くて、、

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな車で来るかはそれぞれだと思います。うちはプリウスで来られているので、多分ヘルパーさんの車だと思います。
    でも、いつも来ているヘルパーさんが来られなくなり、代わりに来た人は軽自動車のシルバーの車でしたので、社用車かな?と。ロゴは無かったです。
    ただ、街中ではロゴありの車を見かけるので、事業所選びの時に聞いてみてもいいと思いますよ。

• 2月14日

私も手帳3級ですが、私の市では、3級は手伝える人(夫)がいれば家事代行(無料のもの)は利用できないです。
なので、一度役所に聞いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    詳しくありがとうございます!

• 2月14日