※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

31歳の母親です。大阪に5年前に移り住んだ際、地元の友達との違いに悩んでいます。ママ友が作れず、子供の友達も心配です。同じような経験をしている方はいますか?

1歳10ヶ月の男の子を持つ31の母です🤗
ママ友がひとり、ふたり…です。
なんか悲しくなってきました。

結婚して地元を離れ大阪に来ました。
まる5年経ちます。
出産前に働いていた職場の友達4人出来ました、
このグループでランチも行きます。
その中の1人は特によく面倒を見てくれます。
10ほど年上でお子さんも中、高校生の娘さんです。
みんな良くしてくれるし、好きなんですが、関西のノリや話しのペースに入れず、どこか疎外感を感じてしまっています!😱

やっぱり地元の友達みたいになんでも気軽に会ったり話したりが出来ません😓

地元の友達と
大人になってからの友達とは違うのは分かっているけど…やっぱり近くに地元の友達がいないから
友達作らなくちゃ!て思っちゃうんですょね。

子供の成長の面ではそんなに心配事もなくのんびり出来てるんですが、
母として…ママ友も作れないと思うとそれが子供の友達も減らしてるんでは??と

マイナス思考がうようよ〜と出てきます。
こんな思いは私だけなのかな〜〜〜??
こんな思いの方いらっしゃいますかぁ〜??😭

コメント

ゆりりん

大阪です(*^^*)32歳!
私はママ友1人ですよ!後は支援センターでその場でお話するママさん達はいます!
ママ友はトラブルとかありそうだし気も使うし今くらいでちょうどいいと思ってます(^ ^)

• ゆうこ

ゆうこ

ちゃんと割り切っていて素敵です!たしかに、いろいろと気を使います、少なくても関係ないですね!なんだか安心しました、ありがとうございます♡

• 3月18日
sysh

私もママ友いませんでした。゚(゚´ω`゚)゚。
子どもが幼稚園通いだしてから、飲み行ったりランチするママ友できましたよ♡幼稚園とか小学校行くようになれば、子どもも友達できるし、そのつながりでママ友できると思いますよ(^^)

• ゆうこ

ゆうこ

なるほど〜!そうですね、働きだしたらまた変わるんですね、そろそろ仕事を考えていたので、聞いて安心しましたぁー😌!先があると思うと楽しみになってきました♪ありがとうございます!

• 3月18日

私も地元離れて大阪に嫁いできました!
近くに地元の子も全くいません😣
ママ友は3人ほどです😣
関西のノリに入れない気持ちわかります💦
でもまだ子どもがいるから寂しさはなんとかなっています。
子供いない時は寂しくてないてばっかりでした(´;ω;`)

• ゆうこ

ゆうこ

分かります〜!友達が出来てもなんとなく壁を作ってしまう…
    いい方達なんですけどね〜、海外じゃないのに言葉の壁?笑💦
    でも私だけじゃないんだと思うと1人じゃないんだと頑張れそぅです!ありがとうございます!

• 3月18日
きょん輔♡

今、全く同じようなことを考えていて、私と同じような方いるのかな〜と、ママ友タグで検索していたら、ゆうこさんの質問を発見して思わずコメントしました!😭
今日から生理になった…というのもあると思うのですが。何だか悲しくなってました😭

ゆうこさんは、市内ですか?☺️

• ゆうこ

ゆうこ

妊活中の生理も悲しいものですょね〜😭2人目待ちですか?
    私は泉南です。きょん輔♡さんは市内ですか?
    同じ思いの方がたくさんいるんですね〜😭

• 3月18日