子供が発表会を嫌がり、不安を感じている状況。対応方法を模索中。
発表会を嫌がる子供に対して。
今週発表会があります。子供なりに緊張しているのかトイレの回数が増えました。
練習中も何回もトイレに行ってるようで、それを気にしているのとおしっこも漏らしたらどうしょうと言ってます。
不安が爆発したようで寝る前に発表会絶対行きたくないと泣きました。
何を言っても泣いて聞く耳も立てなかったのでなだめることしかできませんでした。
普段はYouTubeで踊る曲名を聞いて笑顔で踊ってくれたりしているんですが、どうしたらいいのか分かりません。
おトイレも行きたいと思った時に行けばいいよってこと、何かあったら先生に言えば大丈夫。パパもママもいるよと伝えるのが限界でした。
他になんて言ってあげればいいでしょうか。
当日も嫌がるようなら行かせない方がいいですかね😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママちゃん
ママには〇〇ちゃんが発表会の日にニコニコ楽しそうに踊ってるの見えるよ〜とっても上手だよ〜みたいな感じでイメトレ&気持ちを上げていく😃
はじめてのママリ🔰
発表会の直前に泣き出して出演できなかったこともあるとママ友が言ってました。
そういうこともあるそうです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
そういう場合もありますよね💦
何があるか分からないので、いろんな状況を覚悟した上で当日迎えようと思います😂- 2月17日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳の子がこの前発表会でした!
秋の運動会で泣きっぱなしで先生に抱っこされ、何もできずだったので、半月ほどかけて気持ちを高めていきました💪
今は強い子になりたいみたいなので、「強い子はしっかり踊れるね!」とか、ママとパパを見ても泣かないよ!おーいって手を振ってね!とか色々話しました!あとは頑張ったら〇〇を一緒に買いに行こうと約束していました!
もう少し年齢が大きい子かもしれませんが、うちはこれで当日も頑張ってくれました☆
-
はじめてのママリ🔰
お子さん頑張ったんですね🥺
ちゃんと分かってくれて偉いなって感心しちゃいました✨
当日はとりあえず幼稚園に連れていくことだけを目標に頑張ってみます❗️- 2月17日
はじめてのママリ🔰
本人から発表会のことに対してポジティブな発言があった時にその方法で言ってみます☺️