7ヶ月半の男の子の離乳食とミルク量について、食事間隔が短いか悩んでいます。増やしてもいいか不安で、体重や活発さも考慮しています。
7ヶ月半の男の子、離乳食とミルク量についてです。
大体以下のような量をあげています。
7部粥50g、ささみの場合10g、野菜類20g
※ヨーグルトの場合50g、豆腐の場合35g
+ミルク160ml前後
この量をあげて間隔が4時間もつかもたないかです。
ミルクの授乳間隔は
5時、10時半(離乳食)、14時半、17時半(離乳食)、21時
です。離乳食の時以外は200mlにしてます。
もっと離乳食やミルクの量増やしても良いのでしょうか😭?みなさんどのぐらいあげてますか?
増やしすぎるのも胃腸の負担になるのかなと思い(以前医者に言われたので)なかなか増やせませんが、大体お腹空くとギャン泣きでどうしようもなくなってしまいます。。
ちなみに体重8.4kgぐらい、よく動く子で基本じっと遊んでいることがなく、あまり昼寝は長くしないので一日中つかまり立ちしたりわたしによじ登ったりハイハイして過ごしているのでそれも関係あるのかもしれません…
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママりん
もうすぐ8ヶ月の身長体重曲線真ん中ですが、時間や離乳食の量などほぼ同じです😳
うちは混合ですが朝だけ母乳なしの全ミルクにしていて200mlあげてます。朝の離乳食食べて30分くらいは空けてミルクやってます(一度直後やったら吐き戻したので完全自己流でそうしてます🤔)
離乳食後のミルク体重的にもっと飲みたいんじゃないんですかね?でもお医者さんの意見が大事だと思いますし、あくまでひとつの例としてコメントさせてください!
S
とりあえず離乳食のお粥が少ないのかなと思います🤔
目安量で、5倍粥50~80gだと思いますし7倍粥なら100g以上食べても目安量の範囲内ですよ!
一応、離乳食2食にミルク700mlくらいが目安だったはずなので、お粥が増えてミルクが少し減って消化に時間かかる分腹持ち良くなれば目安通りかなと思います👍
個人差もあることなので、よく食べる子ならもっと食べるでしょうし、様子みて…ですが😅
ちなみに、目安は頭の片隅に置きつつ本人の様子見ながら無理ないペースで進められるったけ進めていた下の子は、7ヶ月半の時は5倍粥100gの1食200gですでに3回食始めてました🤫正直、やりすぎだと思ってはいましたしおすすめはしませんが、結構大丈夫なものですよ🫣
-
はじめてのママリ🔰
5倍粥で良いんですね!勘違いしてました😇なるほどです…!うちはわりともったりした方がパクパク食べるので(噛めているかは微妙…)早速お粥作り直してみます。
先輩ママさんの経験ありがたいです!子供の様子見ながら試行錯誤してみます。ありがとうございます。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ミルクは時間差であげてるんですね!
多分あげたら全部飲んじゃうんだろうなと思って意図的に減らしていたのですが、もしかしたらたりてないのかもですね🥲
体調見ながら少し増やしてみようと思います。ありがとうございます。