コメント
はじめてのママリ🔰
こども園で2号認定ですが産休入ってからも変わらず月~金で預けてます。市役所にも届出済です。以前いた保育園でも平日は普通に預けてましたよ!
ママリ
平日は毎日預けていました。
時間は8:30〜16:30の間ですが。
産休でも短時間枠で預けられるはずですけどね、、
-
はじめてのママリ🔰
短時間で預けられますけど予定無ければ自宅でと言われたので週5は預け過ぎなのかなと思いまして。
- 2月9日
ままり
こども園ですが、産休育休でも普通に預けられますよ。
私は専業主婦で毎日預けていて、以前の職場の人も同じ園なのですが育休でも毎日預けています。
ただ、1号、新2号は土曜保育はなくて、月曜から金曜日までの平日だけです👍
-
はじめてのママリ🔰
うちは2号認定で認可保育園なので厳しいのかもです。
- 2月9日
ぽぽ
週5でダメなんですか?
保育士時代は週5で預かってましたよー!
時間は9〜16時でした!
お盆や年末年始、土曜日は基本はご自宅でお願いしてました。
預けようとする人もいませんでしたが…
-
はじめてのママリ🔰
ダメとは言われてないけどなるべく自宅でって言われたので週5は気が引けて…。
時間は同じです!- 2月9日
-
ぽぽ
そういう風潮のある保育園なのですかね?
保育料は週2にしたら変わるかどうか聞いてみたらどうですか?
言い方悪いですが、同じお金払って、産休育休で預けてもいいとされてるので、ママリさんが今のままでいいなら別ですが、大変だと感じているのであれば、毎日預けていいか役所と保育園に確認した方がいいと思いますよ☺️
例えばですが、お昼までは毎日預けて、用事がない時はお昼寝前に迎えに行くとか。
リズム狂いますよね。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
私もウチの園はそーゆーの厳しいのかな?と思ってたのですが旦那の義姉さんが保育士だった時は同じ事言ってたみたいなので認可保育園はそんなもんだと思ってました。
確かにお金払ってるし産休育休は正当な理由になるし多分園側は忠告?的な意味合いで言ってた可能性もあるので無視して毎日預けてしまえば良いかもしれないですね!
言われた時は真に受けてしまって💦- 2月9日
-
ぽぽ
多分ですが、今後預けるとなると無視して預けるはもしかしたら信頼関係を築くにあたってよくないのかなと思います!
多分役場に問い合わせると毎日預けていいと言われると思うんです。
なので、問い合わせたら預けていいと言わらたのですが、園のルールであれば従う意向があるので会則などあれば資料をもらえたらそれを参考に休ませようと思ったが、資料が手元に無かったのでいただいてもいいですか?みたいな感じか、預からない方針の理由を聞くのがいいのかなと思います。
ちなみに、私も認可で働いていましたが預かっていたので、地域性なのか、園の方針なのか…。
用事ない時の方が多いと思うので、難しいですよね。
でもそれなら料金かえてほしいですよねー- 2月9日
はじめてのママリ🔰
産休育休中も普通に預けていいと思います🤔
平日は預けてましたし、第二子も順調にいけば預ける予定でいますよ!
はじめてのママリ🔰
産前休暇は月〜金、標準時間で預けていました。保育園の募集要綱にもそのように記載があります。
一度役所に問い合わせてみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
産休育休は時短でと言われましたが保育園からはなるべく自宅でと言われたので。
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
産休は保育園入園の正当な条件ですから、園の都合だけで自宅保育を促すのはいただけないですよね。
私だったら「お腹が張って辛いから」とか「悪阻が出てきて」とか適当に言って預けちゃうかもです😂- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
子供の人数が少ない方が保育士さんが楽になるのは分かりますけど、だからといって自宅保育してはちょっと厳しいですよね。
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
こども園と認可保育園では違うのですかね?
はじめてのママリ🔰
号認定は一緒なので、園の方針や保育士さんの人員にもよるかもしれませんね🤔次女の産休の時、長女は認可保育園でしたが普通に預けてOKだったので!
はじめてのママリ🔰
旦那の義姉さんも元保育士なのですが、私が保育士時代の時も同じ事言ってたよー!と言ってたので認可保育園はそんなもんだと思ってました。😢