※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもがいて、病児保育士として働くのはどう思いますか?3歳の子どもが…

子どもがいて、病児保育士として働くのはどう思いますか?

3歳の子どもがいる30歳ですが、今年、保育の短大を卒業し、4月から認可保育園で正社員として働いていました。しかし、5月で突然、園が経営破綻し解雇され、今、仕事を探しています。

短大の実習で、私は広い視野をもつことが難しいな、小規模で少ない人数の子どもたちと関わりたいと考え、前の園に勤めました。

今現在、保育士の求人はたくさんでていますが、ほとんどが園児100人くらいの大きな園です。そこで働いたら、ピアノの練習や持ち帰り、書き物、行事の準備などと子育ての両立なんて無理そうだと不安にかられます。。。そんななか、病児保育の求人をみつけ見学もし、給料はかなり安く賞与もないのですが、休みも多く勤務時間もよく、1日に1人で受け持つ子どもは2人くらいで、行事も書き物もなくとても働きやすそうでした。応募しようという気満々だったのですが、いろいろ調べるうちに、自分を介して子どもにうつる危険があったり、2人目も考えているので、妊娠中にお腹の子になにかあったらと考え、悩んでいます。また、子どもを通わせている園の先生たちにも、小さい子がいてなんでわざわざ病児保育?などと思われるかなと。。。

なにかご意見いただけると嬉しいです。

コメント

ママリっ子

立派だと思います!
確かに、何か感染とかのリスクはあるかもですし、
そもそも自分が子どもの体調不良で休むことが、柔軟に対応してくれる職場なのか?と言われたら難しいかもなので、
病児保育の施設側が雇ってくれるなら、全然いいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。病児保育の部屋に空きがあり、お金を支払えば、自分の子供がもし病気で保育園からお迎えになっても、同じ職場で、見てもらえるようです。優しいお言葉ありがとうございました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですよねぇ…保育園で働いててもやっぱり感染症の家庭への持ち込みは心配ですが、病児保育となれば尚更。
下痢嘔吐とかは感染力高いけどかなりの人数来ますよねたぶん。
ある程度子どもが大きければ免疫もあるだろうけど、まだ3歳さんだとママリさんを通しての感染は可能性としては有りそうです。
それによるお休みが多くなると、職員の人数が少なかった場合大変なのでは?と思ってしまいました。

でも保育関係で働くってことは、普通の保育園でも感染の心配はありますしね。
私は保育士では無いけど保育園勤務なので、子どもがかかりつけに行くと「お母さんの職場は何が流行ってますか?」と聞かれるので、親を介しての感染って結構あるんだと思います。
病児保育なら感染対策も徹底してるだろうし、どんな感染症かも判明してから来る子が殆どだろうから意外と普通の保育園より安心なのかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもの看病で私が休んだら、他の職員に迷惑がかかりますよね💦夫が協力的なので子どもに何かあれば夫がほとんど対応してくれますが、そのへん、園にお話してみます。確かに、どんな病気か診断書をもった状態で来ますし、看護師や医師も様子をみているので意外と安心な可能性はあるかもですね🤔どんな感染対策をしているのかも確認してみます!ありがとうございます😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

素人の門外漢なのですが、病院の先生とか看護師さんは毎日たくさんの病人と接触してお仕事されてるわけですよね?当然子持ちの方もいらっしゃるでしょうし…。病院は感染対策頑張ってるのだと思いますが、病児保育も同じではないのでしょうか。どんな感染対策してるのか確認しても良いかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。看護師さんやお慰謝さんの子どもも前の園にいましたが、特に特別具合が悪いということはありませんでした。感染対策、聞いてみたいと思います。ありがとうございます😌

• 10時間前