隣人から子供の泣き声で苦情があり、引っ越しを考えている女性の相談です。
隣人から子供の泣き声のことで苦情が来ました。
現在生後8ヶ月の娘を育てていますが、これまでに2回管理会社を通じて苦情の電話があり、この前ついに隣人の方から直接(主人が朝追いかけられた)苦情を言われました😭
引っ越し先はもう4ヶ月くらい探してますが、引っ越した先でまた同じような目に遭うと、、と思うと足踏みしてしまいます。
今のマンションはかなり頑丈で階数も上だし角部屋だし、隣人の方よりは広いし家賃もその分高く納めてるのになーと考えたら、ちょっと悔しくなってモヤモヤします。
まだ1年半しか住んでないし 引っ越しでうん十万の支払いのことを考えると憂鬱です。
お子さんのことで苦情を言われたりしたご経験、みなさんはございますか?😭
- SHIMA(8歳)
コメント
でんちゃん
赤ちゃんがうまれる前や生まれてからうるさくなるかもしれない的な感じで挨拶は行かれましたか?
みいまま
子供OKの場所ですよね?
それなら私は逆に文句
言っちゃいますww
-
SHIMA
そうです!
でも思いっきりファミリータイプのマンション!って感じでもないです😓
管理会社の方も 申し訳なさそうに 引っ越ししてほしいって言ってきました😓- 3月15日
-
みいまま
え(;゜∇゜)
引っ越して下さいまで言われたんですか?💦
私なら、
ここって子供いいんですよね?
なんで出てけって言われなきゃ
いけないんですかねー?
法律的にはどうなんですかねー?
って管理会社に文句言いまくりですねww- 3月15日
-
SHIMA
言われました😓もう2回催促の電話が来てます😓(対応はすべて主人がしてます)
でも次の引っ越し先でも同じようなことがあると嫌なのでお家選びにすごく慎重になってます😓
お金も貯金したいですし、、- 3月15日
にゃん吉
泣き声で苦情をいう方がいるんですね(´・ ・`)
引っ越さなくていいと思います。
仕方ない事です。
私の友人は、泣き声じゃなくて
足音で苦情言われてました…
-
SHIMA
そうなんですね。子育てっていろいろ経験してみて周りの人への気遣いも変わるんだなと実感してるところです😓
仕方ないですよね〜〜
ほんと引っ越したくないんですけど、隣人に出くわしてしまったら、とか あー全然泣き止まない とか 私も気を使いすぎてストレスが溜まってきちゃってます😓
足音って気にするって言いますよね〜〜
足音で言われないようにメゾネットも検討中です!- 3月15日
★奈緒☆
お子さんOKなマンションなら気にすることないと思いますよ?日中なら特に。
夜は少し気にした方がいいかなと思います、寝室を隣人と面してないお部屋になさっては?
-
SHIMA
日中は本当に気が楽で、サラリーマンの方が帰って来る時間になると毎日 そわそわしちゃいます。
間取り的に難しくって😓リビングは横の壁から響くのと寝室は全面窓でガラスを抜けて声が響くみたいです😓
次のお家は間取りもよく考えないとです😵- 3月15日
はなはな
困りましたね💦
うちもなるべく気をつけてはいますが、うちは木造なのでご迷惑を掛けてると思います。
今では泣き声に加えて走り回ったりするので💦
産まれる前に挨拶行かれました??
私は引っ越してきた時と産まれる前に挨拶に行きました(^ ^)
下の階の方は気性の激しい方で、ご挨拶しておいて良かったなぁと思ってます。
道で会えば、『いつもうるさくてすみません』とご挨拶してます。
相手の方も『赤ちゃんの鳴き声は気にならないし、うちも子供がいてうるさいので、、、』
と言って下さいました。
→やっぱり鳴き声聞こえてるんだなぁって😁💦
-
SHIMA
挨拶に行ってないんです😓それはほんとに私たちが悪くて、防犯上挨拶しない方がいいっていうのを真に受けてたんです。
引っ越し先ではちゃんと挨拶します!
新しいお家を探すにあたって 造りもいろいろ考えちゃいます😓
木造だとまた苦情くるかもしれないけど、メゾネットとかだといいのかな?とか、でも階段があると危ないのかな?とか😮
相手の方も子育てされてるからやはり対応が全然違いますよね😄さよっこさんもしっかりフォローされてるからうまくいってるんでしょうね😊見習います!- 3月15日
-
はなはな
防犯上、、、そうですねー💦シングル向けなら心配ですが、ファミリー向けタイプなら大丈夫かな??と思います(^ ^)
お引っ越し先では挨拶されてるんですね(^ ^)
いつもうるさくてすみませんと謝っておけば、多分それ以上言う方は少ないと思うので〜❗️
先手、先手で😁- 3月15日
-
SHIMA
そうですよね😄
うるさくしてすみませんって先に謝られたら、文句言いにくくなりますよね!😄
今住んでるところではちょっと関係が崩れてしまって難しそうですが、次のお家ではご近所関係がうまくいくように頑張ります!😃ありがとうございます!- 3月16日
みきたろう
困ったおじさんですね…
でも最近は何があるかわからないって言うのもあるし悩みますね。
旦那さま追いかけてきて言われたらいくら男性でもびっくりしちゃいますよね。
うーん、もちろん挨拶に行った方が良かったような気もするけど…
私ならもうちょい言われても耐えて次はファミリー多いとこに行くかもです。
-
SHIMA
そうなんですよね。保育園の先生も義両親もそこだけは気を付けてね、って言われてて😓なんかあってからじゃ遅いですし 私もファミリーが多いところに早く引っ越すのが一番かなぁって思ってます😓
毎日お家探しです🏠- 3月15日
あすか
子供OKならアタシも文句言っちゃいますね(;^ω^)
そのおじさんにでていってもらえばいいと言います!
それでも引っ越せと言うなら引越し費用請求して引越し先も探してもらいます!
-
SHIMA
たしかに 引っ越し代出してくれるなら 私の憂鬱も解消できそうです!笑
あすかさん なかなか強気ですね!私はおじさんより私たちが後から入ったから、って弱気になってました🤣- 3月15日
-
あすか
子供がうるさいのなんて当たり前ですしじゃーそのおじさんが子供の頃赤ちゃんの頃泣きもしんかったんか?ってキレます(笑)
別に悪いことしてるわけでもないし強気でいきますよ(笑)- 3月15日
-
SHIMA
そうですよねー。気負いすることないのにしちゃってました😓早く引っ越ししなきゃと焦る気持ちでしたが、とりあえず まだここで子育てしても、悪いことしてるわけじゃないんだって気持ちになって 憂鬱さが解消された気がします!😊ありがとうございました!!
- 3月15日
あみ
子育て経験のない男性、ましてや独身なので
わからないんでしょうね💧
子どもokの賃貸なら隣人おじさまも分かった上で引っ越してきたんでしょ?と言い返せないでしょうか💧💧菓子折りでも持って…
じゃなきゃ納得いきません…
-
SHIMA
ほんとそうなんだろうな〜〜と思います😓独身男性でしかも中年の方なので いろいろ分かり合えない部分が多いんだろうなーと感じます😓
入居したのは私たちが後なので 余計に悔しいというかこの気持ちをどこに持っていけば、、という思いで憂鬱です😓- 3月15日
めろうさ
は?
と思ってしまいました。
まず、1年半前に引っ越して来たってことは、もぉ子供が産まれる前提で引っ越して来たんですよね。
不動産会社は子供が産まれることを分かっててその物件を契約させたんですから、出てけはおかしいですよ。始めに子供オッケーと言ってるんですから、本来なら隣人との仲裁に入ってもらうなり、何の為に管理会社して、何を管理してらっしゃるんですか?と思ってしまいました。
本当引っ越し費用出すなり、別の空き部屋に移ってというならまだしも、一方的におかしいですよ。
私がおかしいのかしら?
うるさいと思うのはそれぞれの生活があるので仕方ないですが、管理会社の対応に腹立ってコメントしちゃいました‼︎
私はもっと強気でいいと思いますよ?
おじさんも小さい頃はこうやって泣いてたんだから、1人で育ったような顔すんなって言ってやったらいいんです(笑)
それは言い過ぎかもしれませんが。
落ち着けることを祈ってます。
-
SHIMA
コメントを拝見させていただいて思ったのですが、管理会社に不満がある場合、仲介してくれた不動産屋さんに相談するべきなんでしょうか?それとも不動産屋さんはお家を売ったあとのフォローはしてくれないんですかね?😓
初歩的なことに無知ですみません😓
別件で管理会社の方からお知らせのお電話があったとき(最近ドアの開閉や共用部での騒音についてクレームが多いので注意をお願いしたいのと内容)、こちらから「赤ちゃんを育ててますが迷惑かからないように気を付けてますー」と伝えると「それでしたら大丈夫ですよー」と言ってくださったようです。
部署によって対応が違う?😅
と思っちゃいました- 3月16日
-
めろうさ
私も詳しくはありませんが、不動産屋さんの方の名刺や対応頂いた方の名前分かればその方に、今回の件ご相談してみてはいかがでしょう⁇
私なら売りっぱなし契約しっぱなしは嫌なので、「ご紹介頂いたお部屋、子育て前提でご相談させて頂いたはずですよね。管理会社から退室願いが来たんですけど、子供が原因ておかしくないですか?育てられないならなぜこちらの物件の紹介をなさったのでしょうか?ちゃんと管理会社さんに事前にご説明して下さったのでしょうか?それでしたら管理会社さんになんとか言ってもらうか、別のお部屋でちゃんと子育て出来るお部屋にしてもらえませんか?契約金払ってるんですけど、私達はここで生活出来ると思って、信頼してお願いしたのに、気も落ち着かないどころか出て行けって酷いんじゃないですか?ぼったくりの詐欺ですか?」
って聞いてみたらいいのでは(^^)(笑)
うちの旦那がかなりのクレーマーなので、私も最近移っちゃいました(笑)- 3月16日
-
SHIMA
そうですよねー。退去しなくてもいいってフォローしてくれるかもしれないし、退去時にお金の面でコスト削減できることもあるかもしれないですよね🤔
夫が帰ってきたら相談してみます!😃
ありがとうございます!- 3月16日
♡り♡
管理人さんにも問題ありますよね。
昔、逆に私が「上の階のお子さんの鳴き声が。。」と管理人さんに相談した事ありましたが、管理人さんになだめられました。
今は家も二人目が泣いたりしますが、管理人さんが仲裁に入っているのか?苦情は来てません。
近隣の方もそうですが、管理人さんによりますよね。。💧
-
SHIMA
たしかに!別の要件で夫に電話をかけてきた管理会社の方は、こちらが「迷惑かけないように気を付けてますー」と言うと、「それなら大丈夫ですよー」って感じで会話したらしいです🙄
大家さんとか管理人さんはいない物件なんですけど、管理会社の方がうまくやってくれたら ありがたいですよね😊- 3月16日
pumo
今住んでいるマンションはファミリータイプということもありますが、引っ越してきたときに両隣と、上下には簡単なお菓子をもってうるさくするかもしれません、と挨拶に行き、両隣は子供がいない夫婦ですが特に苦情言われたことはありませんでした。たまたま感じの良いご夫婦に恵まれたのかもしれないですが、隣人が引っ越していく際に立派なお菓子を下さり今まで可愛い子供達とお話したりできて、一緒に子育てしてる気分で楽しかったです、ありがとうございます、みたいに言われてしまい恐縮しました。
やはり挨拶があることないのでは、同じ音が聞こえてきても感じ方が全く違い、苦情になるかならないかを左右するようです(´ω`)
あと、真夏は暑くても窓は常に締めて冷房をつけるようにしたり、泣きが激しい時期や、朝晩の静かな時間帯はできるだけ外に音が漏れないように気をつけて生活しています。
-
SHIMA
そうですよね。自分たちでできる工夫はできるだけ心がけようと思います😷
新しいお家ではご近所づきあいしっかりして、普段からフォローしていこうと思います😵
これから声も大きくなるだろうし、走ったりジャンプしたりするようになるだろうし、二人目三人目と増えてにぎやかになったら 余計に周りとの付き合いは大事ですよね😊
今回の件で教訓になりました😭- 3月16日
むちこ
私は今アパートなんですがすごい壁薄いみたいで話し声まで聞こえます。笑 (ペット可なんですけどね…)
引っ越した数日後から下の住人からクレームきました(*_*)足音うるさいが2度…すり足で歩くようにしてもまたクレームが来るので腹が立ちます!笑
もう2年半になりますが赤ちゃんが産まれてからクレームきたら嫌だったので菓子折り持って産まれる前と産まれた後2度挨拶いきました!
下の住人はクレーム寄越すくせしてうるさいので困ってますが耐えてます(*_*)
気にし過ぎて精神的に参りそうなので旦那と相談して家を建てることになりました!
-
SHIMA
3LDKとかでもあえて子ども可って書いてある物件少ないですよね
ペット可なら遮音性高いのかな〜〜って勝手に判断しちゃいます😵
ちなみにアパートってどこの建設会社でしょうか?
いまシャーメゾンの1階の物件を見てるので参考にしたいです!
すり足でもクレームが来るって相当?下の方も神経質すぎないですか??笑
かける迷惑よりかけられる迷惑って言いますけど、下の階の方が家賃安く入ってるんだからそこは 多少我慢するところでもあるくない?って思っちゃいました🙄💥(て、しかも自分はうるさくするんかいって感じですね💥💥)
実際できるならそれが一番ですよね😭👏
うちはまだ家を建てるのはいろいろ無理です😓- 3月18日
-
むちこ
私も結構物件探したんですが少ないですよね…(T_T)
私もペット可なのに何故こんなに壁が薄いんだろうと入って後悔です(T_T)
建設会社は調べて見ないと分からないですが管理会社はアパマンショップです!
4室のアパートなんですが私の隣に引っ越してきた方も私の下の住人からクレームきたみたいです(°_°)笑
きっと神経質なんですかね…😅
SHIMAさんにとって良い物件が見つかりますように…○°*- 3月20日
-
SHIMA
お返事に気付かずすみません!
そうなんですね!わたしもいろいろ考えて、義両親と一緒に戸建てに引っ越すことになりました😊
まだ引っ越し先は決まってないですが、やっとストレスから解放されそうです〜〜- 3月27日
-
むちこ
そうなんですね!!
本当良かったです(*'▽'*)
一戸建てだとクレーム来ないですし精神的に気楽になりますね♡
子供に対してが一番辛いですもんね(T-T)
お引越しまでお互い頑張りましょう!!- 3月28日
SHIMA
言ってないんです。50代くらいの独身おじさんらしく、苦情が来るまで存在が全くわからなかったんです。
でも、挨拶するのが礼儀ですよね😓
そりゃ苦情来ちゃうよな〜〜
怒られた今となってはもう遅いですね、、
でんちゃん
独身おじさんなんですね( °_° )それなら尚更気になるんでしょうし、やはり最初の挨拶や声がけは大事ですよね😭😭きっと今更菓子折りなど持って謝罪行ったとしても、気になっちゃうでしょうし悩みますね😭😭引越しもお金かかったりと大変でしょうし、昼間だけでも支援センターやお出かけなどして泣き声の聞こえる時間を減らすしかないかもですね😭😭自然な事なんでしょうがないんですが、無理せずに頑張ってください!
SHIMA
そうなんです😓自然なことだからしょうがないって思ってくださる方がたくさんいたら子育てしやすいですよね😊
新しい引っ越し先ではちゃんと挨拶します!😭
お気遣いありがとうございます!