※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを見ながら生活するのが難しく、支援センターに行きたいがタイミングがわからず、家事もうまく進まず焦っている。体力やメンタル回復ができず、気持ちが落ち込む。

もう10ヶ月なのですが、子どもを見ながら生活するのが本当に難しいと感じています。
田舎なのでどこに行くにも車が必要なのですが、子どもを車に乗せて移動することも大変に感じてしまい、旦那がいない平日はほとんど家の中で過ごしています。
散歩も殆どできていません。
支援センターなども行ってみたいなと思いますが、お昼寝や離乳食のことを考えるとどのタイミングで出かけたら良いのかわかりません。
またコロナやインフルエンザの感染リスクを考えてしまい躊躇しています。
家の中でも、子どもを見ながら家事がうまく出来ません。離乳食もお粥くらいで精一杯でおかずはほとんどBFになってしまい、全然進まなくて焦っています。

子ども見ながら自分の体力やメンタル回復することができなくて最近気持ちが落ち込むばかりです。

コメント

DAママ

毎日おつかれさまです!
お子さん生かしてるんですから、もうそれで大前提バッチリだと私は思います。

子どもの面倒みることって、本当に大変ですよね。
なので、そもそもそれやりながら他にも色々やれることがすごいことだと思ってます。

でも、「もっとこういうママになりたいな」という理想がおありなのかな...?

理想と現実のギャップに苦しまれてるのかな、、
と思いましたがどうなのでしょう...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をありがとうございます。

お返事が遅くなりすみません。

まさにその通りで、理想のママ像と自分がかけ離れすぎていて苦しいのかもしれません。

• 2月9日
  • DAママ

DAママ

私も理想のママ像があり、そのギャップに度々落ち込みます...
    理想的なママをみたら尚更比較して落ち込みます、、、

でも、最近思うんです。私が他のママをすごい!と思ったり、あんなママになりたいな、と思うように、世の中の誰かは私のこともそう思ってくれるんじゃないか、って。

だって、23年だけでも72万人の赤ちゃんが産まれていて、その分ママも存在するわけですよね。
    それだけいたら、誰か1人ぐらいは私を認めてくれる人いるでしょうって。ただ出会ってないだけ。

てことは、自分も誰かの理想の一部になれてるということ!だよね!って。

そしたら、自分が掲げる理想ママを追うより、自分ができてること、頑張っていることを、自分自身でまずは認めてみよう、って、最近はそう思うんです。

たとえばこまめにおむつを変えてあげてるとか、ミルクをお子さんが好む温度で与えているとか、保湿をこまめにやってるとか、衣服を清潔に保つようにしてるとか...
    「あたりまえ」と思われることかもしれませんが、例に挙げたようなレベルのことって、ご自身が当然のようにやってたりしませんか?

でも、言ってしまえば、こういうことでも全員のママがやれてるわけではなく、こういうことをちゃんとできるママになりたいと思ってる方だっています。
    現に私は保湿は適当にしかできてないし、離乳食も面倒で結構すっとばして早い段階から普通のご飯あげてました😅
    また、子どもが遊んでいても相手せずに寝てしまったこともありますし、子どものために、と思い買ったお菓子を全部自分で食べたこともあります。

だいぶ話がそれましたが、ご自身ができていること、に目を向けてみたらどうかな、と思った次第です。
    自分ができていることをどんな小さな事でも洗い出してみて、「よくやってる私。」と言ってみてください♡

現にお子を生かしているんだからよくやってますよ!!

それがご自身でも認められるようになればきっとそのうち、外に出たり家事をしたりする気力につながると思います!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    たくさん言葉をかけていただいて、すごく救われます。こんな自分でもまず子どもが元気に生きていてくれてればそれでいいとして、また少しずつですができることやっていこうと思えました。

市の子育ての方に相談したり
    これからするつもりなんですが、
    そこでもダメな母親とか思われたり厳しく言われたらどうしよう…とか思ったりしてしまいます。

• 2月11日
  • DAママ

DAママ

少しでもお役にたてるのであれば幸いです。

ダメな母親だと思われたとママリさんに思わせるような支援員が「ダメなやつ」です!
    こんなに真剣に悩んで、やっと相談にきてみたといいママリさんに厳しいことを言うなんて論外ですよ。支援員として勉強し直してこい!って感じです。

まあ、でも、実際は優しく受け止めてくださると思いますよ!案ずるより産むが易しです。

もし酷いこと言われたり態度をとられたら、話聞くことしかできませんが、ここにコメントで連絡ください。私はここにいます!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

昨日相談しに行った時に泣きながら話してしまったのですが、優しく接してくださって、雰囲気明るくするために、笑わせるようなことも言ってくれたり…
    相談に行ってよかったなと思いました。

あれから、なるべく散歩だけは
    行こうかな、今日は図書館に行ってみようかなと少し行動する
    ことが出来ています。

まだ、辛くなる時があるのですが、無理せず自分のペースでやっていこうこなと思いました。

• 2月14日
  • DAママ

DAママ

そうでしたか!
    よかったですね♡

お互い、同じ時に子育てしてる者同士、ぼちぼち頑張りましょう☺️

• 2月14日
さおりん

毎日お疲れ様です🍀
わたしも息子が10ヶ月くらいのときは娘を保育園に送ったあとずっと家に引きこもってましたよ
3回食と昼寝で、お出かけなんてなかなかできませんよね
とりあえず赤ちゃんを毎日お世話するだけで十分だと思いますよ😊

もしおんぶができるとかなり家事はしやすくなりますがどうでしょうか?
わたしも一人目のときは怖くてできなかったんですが、二人目になってどうしても赤ちゃんだけに合わせてあげることができなくて、おんぶして家事をしたり上の子を見ています

まぁ家事は最悪できなくてもどうにかなりますよ!掃除しなくてもすぐ死なないですし😂
おおらかにいきましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😣
    実は3回食もやっと始めたところです。
    小さい時は車に乗せて実家に行ったり出来ていたのですが、
    それも中々出来ず…

おんぶは怖くてまだしたことないですが、出来たら家事しやすいですよね😣🌟

お返事遅くなりすみませんでした。

少しずつ、やれるところから
    頑張っていこうと思います。
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 2月9日