※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのHSC気質や敏感さについての入園時の経験についてお聞きしたいです。行き渋りや登園拒否はありましたか?先生に相談しましたか?

お子さんでHSC気質があったり、敏感、繊細、恥ずかしがり屋だよて方いますか??
また幼稚園入園時はどんな感じでしたか?😭
行き渋りや登園拒否などありましたか??
入園前に先生にも相談したりしましたか??
コメント頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

はい!
上の子が敏感、繊細、恥ずかしがり屋、緊張しがちだったり…何かと繊細な男の子です🥺
入園時はとにかく幼稚園行きたくない!ですよね😂バス通園なのですが3ヶ月くらいは毎朝泣き続けてました😂5歳の今でも夏休みや冬休みなど長期休暇明けは行きたくないと行き渋り…泣いて登園してます!💦

入園してすぐに自己紹介プリントみたいなのが配布されて記入して担任の先生にお返しするのですが、性格の欄にはもちろん、繊細で恥ずかしがり屋だと書きました🥺発表会などの前になると緊張しすぎてお腹を壊してトイレにこもったり、お友だちや先生に言われた言葉で傷ついたり、なかなか大変そうだなぁ…と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなんですか!!
    やっぱり行き渋りありますよね。。😭そのときって泣き叫ぼうが何しようが無理にでも連れて行ってましたか??また幼稚園での過ごし方てどんな感じでしか? 
    自己紹介プリントてあるんですね!やっぱり先生とは尻労と、共有しておいた方がいいですよね!

発表会、みんなの前に出るのって勇気いりますよね😭😭

繊細、敏感な分言葉で傷つくこともありますよね。
    お子さんてよく観察してたり、言い方悪いですが顔色伺ったりしたりしますか??

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き渋りまくりです😂
    うちはバスで他の子も待ってるので連れて行ってました!帰りは「楽しかった」と言って帰ってきてくれるのでやはり行く前が嫌みたいで💦夏休みや冬休みも希望者は車送迎で登園可能なのですが連れて行ったら大泣きで私にしがみついて大変で…長期休みは結局登園させず自宅で見てます🥲

幼稚園での過ごし方は非常に真面目です!HSCって完璧主義も項目当てはまった気がするのですがまさに完璧主義で…🥲お遊戯会や音楽会が近くなると家で予習復習欠かさないです。家帰ってからもこんなに真面目に練習してる男の子いるの?とたまに思います😅お友達付き合いは…息子は相手に合わせるのが上手なので基本相手に合わせてます。そして嫌なことを嫌となかなか言えないタイプです🥲

自己紹介プリントありました!普段呼び名はなんと呼ばれているか(あだ名など)、お家で好きな遊びは何か、好きな食べ物、嫌いな食べ物、不安に思うことはないか…そしてそのプリントを元に担任の先生と対面での個人面談がありました☺️

観察眼すごいですね😅顔色も伺ったりしますよ。大人の話もよく聞いてます💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!返信が遅くなりすみません!
    行くまでは嫌なんですよね。。

車送迎はそこが大変ですよね😭うちは車送迎になるので目に見えてます😭😭

嫌て中々言えないですよね。。親相手だと言ってくれるのですが😭😭
    例えばお友達になにか言われたりしても言い返せない感じですかね?
    その時って先生にサポートしてもらったりしていますか??

じっくり先生と面談できるのはいいですね!!
    うちも今度面談があるのでそのことも含め話しておいたほうがいいですよね!、

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車送迎は大変そうかなって思います🥲息子曰くバスだと自分が行く側でママが置いていかれる(見送る)側だからまだ大丈夫みたいなのですが、園に送ると私が去る側で息子が置いていかれる(見送る)側だから、それがすごく寂しくて嫌みたいです…😭大泣きです笑

うちの子は幸い幼稚園でこんなことがあったよ!とか、こんなこと言われたよ!とか男の子にしては幼稚園であったことを何でも話してくれるタイプなので教えてくれて「嫌なことは嫌って言ってもいいんだよ」とかまずは自分で相手の子に言えるように促してます。息子は多分ケンカにならないように「やめてよ〜😂」みたいな言い方しか言えない・もしくは我慢するって感じです🥲
    ただどうしても嫌なことがあったり本人が不安にしてることは(お友達関係)担任の先生に相談したこともあります。相談してからはトラブルにならないように気遣ってくださってるようです。やはりどうしてもやんちゃだったり遊び方が荒い子とは気が合わないみたいで…😭💦

面談でですね、すっごく話してた方がいいと思います!お子さんの性格や不安に思うこと、これからのお友達関係のこと、どこまでサポートしていただけるか…🥺
    最初はお友達だけでなくて、幼稚園自体のやり方や先生も初めてで初めてのことばかりですっごく不安だと思うので、お子さんが園から帰ってきたらたくさんお話し聞いてあげて、頑張ったねっていっぱい褒めてあげてほしいです…😭!

• 2月16日
ママリ

敏感で繊細で神経質っぽい性格の息子がいます😂
入園面接時に話はしましたし、入園後もバスを嫌がったので、毎日送迎して先生と直接園での様子を聞いたり家での様子を伝えたりしていました。

幼稚園入園後は拒否が強くて大変でした💧
最初は体操服登園でしたが、逃げ回って着せても勝手に脱ぐので体操を持って私服で抱っこして登園したこともあります💧
3ヶ月ぐらいしたら普通に制服来て、自分で歩いて通えるようになりましたが、週明けや長期休み明けはまだ少し行き渋ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    やっぱり先生とはしっかり話しておいたほうがいいですよね!!今度面談があるのできちんと話してみます!

拒否ありましたか…。無理にでも連れて行ってましたか??

なれるまで時間かかりますよね。

入園後行くまでは大泣きだけど教室に入ってからはどんな感じでしたか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

拒否ありましたー😅
    教室に入れば泣き止むみたいですが、帰りまでにちょいちょい泣いていたみたいです。

息子は、制作中に隣の子が気になってじーっと見ていて自分の作成が進まなくて時間が来て焦って泣いちゃうとか、不安のせいなのか(?)1人で手を洗いに行くことやゴミ箱にゴミを捨てに行くことをしたがらない。お友達の輪に入っていけない。とか担任から色々言われて私が病みました(笑)

市の子育て相談に話を聞いてもらったら、最初から出来る子なんてほとんど居ないから!大人でも新しい職場は不安でしょ!子供もモチロンそうだよ!周りをよく見ている証拠だよ。嫌がってもまずは抱えてでも連れて行って!今が頑張りどころよ!と言われて頑張って連れて行ってました。
    園からの帰宅時には私もこっそり泣いていました(笑)

1年経って時々行きたくないとは言うけど泣かず登園しますし、今はしっかり集団行動しています👍
    面談のときこういう性格と話しておくと先生もフォローしてくれると思います!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママと離れるのが嫌なんですかね😭
    そうなんですか。。やはり不安な気持ちは人一倍大きいんですよね。。

確かに大人でもはじめてのところは怖いですし、不安になりますよね。。こればっかりは慣れしかないんですかね😭😭

面談のときにしっかり話そうと思います!!

あとちょっと口調が強い子とかに悪口じゃないけど言われたりしたときってお子さんどんな感じですか?
    うちの子萎縮しそうで😭

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね!やはり不安が強いですね!
    ママがいないから幼稚園に行きたくない!って毎日言われました💧

オモチャを取られるとただただ泣いてしまったり、急にトンってぶつかられたり押されたらパンチされたと思って悲しくなってしまったり、何か強く言われても言い返さずで…何かと最初は泣いていたようです😅

でも半年もした頃には「やーめーてっ!!」って大きな声で言えるようになりましたって先生が教えてくれました。

もともとの性格は変わりませんが、慣れるとだいぶ順応してきてるなってかんじしますよ。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんとやめてて、言えるようになったのはすごいです!!!

なにか言われても言い返せない時って先生がサポートしてくれてましたか??

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

息子さんは何かあると大きな声で泣いて教えてくれるのでこちらも気付かないということはありません。その都度どうしたの?嫌だったね。など話して仲直りしています。と面談のときに話があったので先生がよくサポートしてくれているのだと思います😅有り難いです。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ちゃんとお子さんなりに伝えてくれてるんですね!!
    そういうお友達関係のことって入園前とかの面談で相談されましたか?それとも通い始めて実際に体験してから相談とかされましたか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

通い始めてですね!
    リアルな困りごとは園生活が始まってみないと私もわからなくて💦
    主に面談時に話しますが、気になることがあったときは連絡帳に書いてその日の迎えの時に聞いたりしています😃

• 2月16日
ひねくれママ

うちも敏感、繊細、恥ずかしがり屋、不安感強め、ど真面目、失敗思想だったり負けそうなことはしたがらない、って感じの年中息子がいます。

幼稚園に池があって、入園前見学でその環境が気に入っていた様子、また自由な園風で空き箱工作など自分が好きなことに取り組める時間が多い、十数人程度の比較的少人数クラス、割と積極的に仲良くしてくれる男の子(息子はその子のことを、幼稚園に入って初めてこんなに優しい人がいるんだってびっくりした〜と言っていましたw)の存在などもあり、激しい行き渋りはなかったです。

うちも性格欄にはシャイ、真面目など書いて、入園後の面談の時や、さよならした後に相談したりしてました。年少時の最初の方、アンパンマンの紙芝居がこわくて幼稚園行きたくないんだよね、って息子から3回ぐらい訴えられて、そういうのも先生にも相談しました😂

友達に自分の気持ちを言えなかったり、自分の意見を言ってお友達が微妙な反応をして落ち込んだり、そんな時先生も気づいたらフォローしてくれてるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    全く同じです。真面目で失敗すること=だめなことみたいな感じでやりたがらないことが多いです。

好きなこと取り組める時間があるのはいいことですね!!

なるほど。仲良くしてくれてるお子さんて穏やかな感じの子ですか?

やっぱり先生との連携はめちゃくちゃ大事ですよね!!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

息子もHSC気質で私もその気質があります。
入園時はとにかく泣いて暴れてお部屋にいられなかったようです。
今ちょうど行き渋りがひどい時期で行きたくなくてお腹痛いと言ったりしています。
入園前に先生に相談は特にしてなくて最近しんどそうだなと思ったらたまに休ませちゃったり、自分も同じタイプなので自分がかけられて嬉しい言葉をたくさんかけてあげるようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    ちなみに息子さん人見知りとかありましたか?

行き渋りはやはりありますよね。。
    しんどそうて思ったら休ませるのもありですよね!!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対子どもなら人見知りせず誰とでも仲良くなれるのですぐ友達作って喧嘩してやり合う程遊んでました😅ただ対先生だとめちゃくちゃ人見知りありました、今だに担任にですら心開いてないです笑 大人に対して警戒心強めな子なので💦
    色々心配になっちゃいますよね、私も今だに心配です笑

• 2月15日