長男が入園したが、やめさせたい。療育後、別の幼稚園へ転園したいが、可哀想か悩んでいる。幼稚園に入れて様子を見るべきか。意見をください。
長男がこの4月から入園なのですが、入園をやめさせたいです。
のびのび系のマンモス幼稚園で、プレにも一年通い、本人はすごく楽しみにしてるのでやめさせるのも可哀想だと思ってはいるのですが、、、
今さらですが、うちの長男に3年保育は無理だと思います。
まわりにも迷惑だし、本人も伸びないと思います。
なので1年間療育に専念して、2年保育で別の小規模幼稚園に行かせた方がいいと思うのです。
療育の受け入れ先はあります。
でも、入園を楽しみにしてるのに、やっぱり行かせないというのは可哀想でしょうか?
無理してでも行かせた方がいいですか?
リタイアして途中で転園の方が可哀想な気がするのです。
もっと早くに長男の状態に気付いてればよかったのですが、発達の遅れを指摘されたのが、もう制服も買った後だったので、幼稚園に入れて様子見すればいいのでは?とここまで来てしまいました。
ご意見ください(;_;)
- ちっち(8歳, 11歳)
コメント
arc
確かに発達に心配がある子の場合、マンモス幼稚園だと先生の目が行き届きにくいこともあるかもしれませんね^^;
うちも発達に遅れがありましたが、通園型の療育が2年待ちとのことで小規模幼稚園に入園し今年少です。
それと平行して月1だけ言語聴覚士の先生との個別療育はしています。
入園当初、単語が10ほどしか喋れませんでしたが、やはり色々経験していくうちに出来ることも増えて今ではとてもお喋りです😅
運動面では周りのこと比べると不器用なことも多いですが、入園前に先生に話していたし、1クラス12人なのでちょこちょこ気にかけてくれているようです。
うちの娘のようにただ発達が遅れている(3ヵ月半の早産の影響です)だけなら、幼稚園で様子見でも良いかもしれませんが、何か障がいがあるかもしれないなら、やはり専門的にみてくれるところの方が今後のお子さんのためにはなるかもしれませんね。
ちび➰ず
私の息子も、3歳検診で発達遅れを指摘されました
2月から途中入園して1ヶ月たちましたが、一ヶ月でも急成長してくれてます
園はある程度人数がいる方だと思いますが、息子も嫌だと初めは嫌がりますが、幼稚園に着いてしまえば大丈夫そうです
私の場合は、幼稚園に入園したらかわるところが多いので、様子を見ましょうとなっておりました
幼稚園の先生方にも伝えとくとちゃんと対応してくれているので、家にいるよりははるかに前進してます
また、私が免許を持っていないこともあり、療育は行かない方向です
-
ちっち
回答ありがとうございます!
うちも、プレの担任の先生に、幼稚園に入園したらかわるところが多いので様子を見ましょうと、全く同じことを言われました(>_<)笑
でも、気にはかけてもらえても手はかけてもらえない感じなので、それならもっと手をかけてくれるところに入れた方がいいのかも、、と未だに悩んでしまってます(>_<)
プレ(週2)でもあまり成長がみられないし、来年からもそんなもんだと思います。
ところで、療育って送迎ありのところ多くないですか?
地域差ですかね?(^_^;)- 3月15日
みぃみぃ
うちの子の通う私立幼稚園に
言葉の発達の遅い子
(5歳で二文語三文語ぐらいです)が
加配の先生をつけて難しいとこはフォローにしてくれてます
と保護者会で話がありました。
その子のお母さんがかなり気にしてらしたが
うちの子は毎日その子の名前が出てくるぐらい遊んでるみたいなんで気にした事はないです。
伸びる子はどこにいても伸びます
うちの次男は発達支援保育園に行ってますが全く伸びず普通の幼稚園のがいいと言われ4月から上の子と同じとこにいきます。
-
ちっち
加配の先生がついてくれればまだ安心なのですが、それも無理そうです(>_<)
うちもありがたいことに、今プレのお友だちはうちの子の話を家でしてくれる子が多いらしくて、とても嬉しいです。
でも、ちょっとマセてる子には、うちの長男、ちょっとおかしいんやないんとか言われてしまうので、他の子にも気付かれるのも時間の問題たのかなとも思います(>_<)
次男さんが行かれてる発達支援保育園とは、民間ですか?それとも公的なものですか?
よかったら教えてください(^_^)- 3月15日
ちっち
うちは、ぱっと見のお喋りや身辺自立の面での遅れがないのですが、90%自閉症だって言われてます(>_<)
マンモスで、年少から1クラス30人ぐらいいて、他害もあまりないので、気にはかけてもらえても、手はかけてもらえないと思います。
やっぱり専門的なところの方がいいですよね。。。