上司が妊娠しているかを探り、不快な言動に困惑している女性の相談です。上司はデリカシーがなく、妊娠に関するプライバシーを無視して話してくるため、ストレスを感じています。産休まで我慢するしかないのか、と不満を述べています。
職場の上司が妊娠してるかどうかを、カマかけて探りにくるのって実際どうなんでしょう。。
私はすごく不快でした。
仕事休みたいと言った時も休んだらダメと平気で言ったり、腰痛いと言えば妊娠してる事実を知りながら体重増えたからか?とか。ムカムカするからって話をした時もむかついてるだけじゃないのか?とかヘラヘラと話されます。
子供ができたとかって結構デリケートな話だと私は思ってますし、何もなく出産にたどり着けるかもわからない不安やストレス等と向き合っているのに、妊娠してる事実を知りながら人の体調のことをヘラヘラと話してくる神経がわかりません。
私が気にしすぎなだけなんでしょうか。
そんなの当たり前で仕方のないことですか。
産休入るまで耐えるしかないんですかね。
デリカシーのない上司で本当に嫌になります。
- Miki(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、女性ですか?その上司
まあ性別問わず気色悪すぎです🥶頭悪そう
はじめてのママリ
そんな上司絶対嫌です💦
すごくデリケートな話だと思います!命育ててる訳ですし、ちゃんと対応してもらわないと😥
それなのに、ヘラヘラ冗談言ったりして最悪すぎます...
-
Miki
いやですよね。どこかに異動してくれれば良いのにと思ってます。。
すごいデリケートだし、命に関する話なのに、ヘラヘラされて私は仲のいい友達でもなんでもないし、失礼にも程がありますよね…- 2月2日
-
はじめてのママリ
私からも心から異動してくれるよう祈ってます😭
体調だったり、メンタル的にもキツいと思うので、無理なさらないでください💦- 2月2日
-
Miki
4月に異動してくれたらいいのですが可能性は低そうです🥲
お気遣いありがとうございます😭
さらに上の上司には妊娠してることを報告してたので、詳しい話をしてまずは注意をするってことを言ってくれたので少し様子見たいと思います😩- 2月2日
退会ユーザー
マタハラですね😅
相談窓口ないんですか?
-
Miki
マタハラに当てはまりますかね??
コンプライアンスの相談窓口みたいな、電話はあったような気がします💭- 2月2日
-
退会ユーザー
マタハラになると思いますよ🥹
しかし時代錯誤ですね🤔- 2月2日
-
Miki
うちの上司もなかなか変わってたりもするので、言ったところで伝わるのかなっても思います😮💨
一昔前とは違うのになんなんでしょうね。。- 2月2日
はじめてのママリ🔰
まじ気持ち悪いですね😩
もしもの時用に、問題発言全部記録したり録音しときたいです。
また同じように不快なこと言われたら、「マタハラの自覚がない発言続けるなんて、時代遅れの人間だって自己紹介してるようなもんですよ」って言ってやりたいですね!
-
Miki
気持ち悪いですよね。。
録音して証拠を取って置けたらいいなっては少し考えてました!
本当にそうだと思います!!
そこまではっきり言いたいですけど、言ったところで結構アホと言いますか、伝わらないことが多いんです😮💨
無意識に悪気なく発言をしてるから余計にタチ悪いんですよね🥲- 2月2日
Miki
男の上司です。。
ほんと、普段の発言からして頭悪いなとは思ってたんですけど、流石に限界だなと思いました😮💨