※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母
産婦人科・小児科

小児科の先生が変わり、検査の判断が親に求められる状況に戸惑っています。検査の必要性やスタイルについて相談したいです。

コロナやインフルエンザの検査をするかどうか、親に判断を求める小児科について。

すごくすごく頼っていた小児科の先生が病に倒れ、閉院してしまいました。

そこは車で15分程の距離だったのですが、閉院してしまったので、自宅近く(車で5分)の小児科に最近お世話になっておりますが、毎度子供が発熱すると検査をするかどうか聞かれます。

以前の小児科は、発熱したら考えうる検査を先生判断でささっとしてくれていました。親の意見とかはあまり関係なく、症状的に、○○と○○の検査をしておきましょう!と言ってしてくれていました。

本日、発熱した娘を連れて小児科へ受診したのですが、検査する?どうする?何か周りで流行ってる?コロナにする?インフルエンザにする?どうする?

って。

こういう小児科さんは多いですか?

私は、検査が必要ならしてもらいたいし、しなくていいならしなくていいし、でもそれは私には分からないと思います。

モヤモヤすることが多く、また検査をするのが先生ではなく看護師さんなので、看護師さんも検査する~?みたいな様子で、「いや、めんどくさいんすか?」って今日思わず言ってしまいそうでした。

みなさんの小児科は、どんなスタイルですか??

いい先生に巡り会いたいです。

かかりつけの距離感もお聞きしたいです。

ご意見よろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

園で流行ってるものがあるなら、やっときますか?みたいな感じだと思いますよ。

うちが行ってるところも流行ってるものあるか聞かれて、希望すればやってくれるって感じです。

合わないならまた変えてもいいのでは?

かかりつけは15分以内です。

• 母

変えるつもりです。

なので、他の小児科はどのような感じなのか伺いたく質問しました。

回答ありがとうございます!

• 1月29日
まろん

徒歩10分ほどの距離です。
学校の選定医でもあるので、発熱外来に行ったら「検査しときます?」と聞かれます。

• 母

そうなんですね、先生判断で検査することは少ないのでしょうか。

と、いうことが知れて良かったです。

回答ありがとうございます✨

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

かかりつけ(内科メインで、午前のみ小児科医師もいる)は発熱があるとまずは問答無用でコロナインフル検査されます😅
コロナインフルが陰性だと医師が様子を見て、溶連菌等の追加検査をするかどうか聞いてくれる感じです!

コロナが流行る前は問答無用に検査をする病院ではなかったです💦
熱があるとまずは隔離部屋、問診をして検査をするか聞いてくれる、そんな感じでした。

私自身はコロナインフルではないなーって思う時でも検査する方針は好きではないですが、小児科医が優しくて親切で頼れるのでかかりつけを変える予定はないです👌

距離は車で3分もかかりません。

• 母

まさに以前の小児科スタイルです。
    以前はそんな重症な発熱とは思えないから検査いらんけど行ったら検査するしなーって思ったことがあるのを思い出しました。

無い物ねだりですね。閉院してしまって、更に今の先生が頼りなくて、、、

そんなかかりつけが3分以内の距離で羨ましい限りです!

回答ありがとうございました✨

• 1月29日
りーくんらぶ

息子たちが通ってる小児科も
親の判断で決めてもらいますと
言われました!
子どもなので鼻の穴に綿棒入れるのが怖い子もいるし、暴れて
危ない子もいるので、親に決めて
もらってると言われました。

コロナとインフルを一つのキットで両方わかるやつの検査をしていますが、周りの状況に応じて検査
したりしなかったりしています💦
検査しなくても嫌な顔はされたことなく、薬出しときますねで
終わります。

• 母

ほとんどの小児科が聞くスタイルなのに驚きです。

目からウロコ状態です!

• 1月30日

今通ってる小児科は車で15分で、熱が高かったり症状が長いと「検査しときましょう」でコロナやインフル検査になります。
熱が低いと「どうしますか?今何か流行ってますか?」

と言われます。そこの先生は丁寧で「検査もつらいから」(鼻の奥に綿棒)と説明してくれます。結局検査してもしなくても、コロナは対処療法しかないので、とも言われました。
子供は必ず「検査したくない」(痛いから)と言いますが私の判断でしたりしなかったりです😂💦

説明がとっても丁寧で物腰の柔らかい先生なので通ってます😊

この他にも5ヶ所くらい小児科、あと子供が救急車でお世話になった病院、子が入院した病院が全部で4ヶ所行ったことありますが、本当に先生によってバラバラです😂!

• 母

色々詳しくありがとうございます!

このお話だけで、優しい先生なんだろうなと想像がつきます。良い先生に出会えて羨ましいです🍀

• 1月30日
momo

病院に勤めてますが、病院によって色々ですねー!今は発熱の人がすごく多いので、この患者さんがどーゆう病気の可能性があると話を直接聞くというより、受付の方とのやりとりや、問診票に自分で園や学校でこーゆうのが流行ってますと伝えなければならないパターンが多いかと思います!みんながみんなしっかり問診で伝えないので、1番自分の事をわかってる患者さんにコロナやる?インフルやる?と意見を委ねるのではないかと…あとは、子供は補助があったりして私の地域は500円なのですが、コロナとインフル両方検査すれば3割だと3500円近くします。なので、私の病院も患者さんにコロナインフルやるか、コロナだけ、インフルだけ、検査を希望しないか聞いてます。患者さんのお金事情で検査やったあとに払えないと言われても困るので…
でも、ほとんどは前者ですかね!周りにコロナの人がいるかインフルの人がいるか…その他の病気の人が周りにいるか…した方がいい検査というよりも調べてほしい検査という感じですかね!

• 母

そうなんですね…

検査を聞く聞かない以前に、今行っている小児科の先生に対してあまり頼れる感じもなく、モヤモヤしていることがこの質問に至ったのだなと自分で分かりました。

そして、回答頂いた方みなさん聞くスタイルだと知れて良かったです☺️

回答ありがとうございました✨️

• 1月30日
はじめてのママリ🍊

親の判断・希望制、お任せでフルコース、お任せ先生が選択、希望してもしない色々います!
時と場合によりますが、先生が選択+希望があれば追加してくれるところが私的には好きです☺️先生との相性もありますよね〜。

• 母

お返事遅くなり申し訳ありません😭

• 2月1日