※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちの助
ココロ・悩み

育児ノイローゼ疑いで悩んでいます。旦那や義家族との関係が辛く、里帰りを勧められていますが、実家事情で難しい状況です。相談できる人もおらず、困惑しています。

育児ノイローゼについて聞きたいです(´・ω・`)
現在、旦那に育児ノイローゼを疑われてるのと、実家に精神的にも鬱になる前に一度里帰りしてこいと言われてます

現状、こんな感じです
・旦那がいないと心から笑えない
・長女の構って攻撃がウザく感じ、叩いてしまう事もある
・次女がなかなか寝なくて(寝かしつけに1時間、寝ても30分などがある)、ギャン泣きを放置したり、うるさいと言ってしまう
・一日中頭痛がある
・旦那がいないと一日に一回は落ち込んで、勝手に涙が出てくる
・子供二人を捨てて、旦那と二人で生活したいと思う様になった
・子供が可愛く感じなくなってきた
・何もやりたくない(でもやらないと、同居義母に怒られる)
・義母に怒られたくないので、言われた事はなるべく完璧にこなす
・愚痴を言うママ友がいない(そもそもママ友がいない)
・二人目の産後すぐから動き回ってて、休んでる暇がない
・長女の悩み事(離乳食等)が多いけど、旦那に話しても殆どスルーされる
・義姉(旦那兄の奥さん)の子供(長女と同い年)と、いつも義姉に比べられる(離乳食食べない事とか云々)のがストレス

もっとあるんですが、ゴチャゴチャしそうなので書きません…
義姉については、長女も次女も退院した週の休日に「赤ちゃんに会いたい」と突撃されてます(´・ω・`)
嫌だと言っても、こっちが折れなきゃ電話攻撃(何時頃に行きたいなー等)も始まる夫婦です
オマケに午前中から来て、夕飯食べて、お風呂入ってから帰ります
その間、長女と向こうの子供をひたすら比べられて、ああした方がいい、こうしなきゃ駄目だと聞かされます(正直どうでもいいですが、ストレスです)
現在、月2回くらいでの突撃です

実家は、母が病気(難病)で長女の相手も出来ないし、母自身が週3で病院に半日ほど行ってるので里帰りは出来てません
今回の件で、父が仕事を休むから帰ってこいと言われてます
あまり甘えたくないです
仕事を休んで欲しくないからです

旦那は文字通りのイクメンですが、最近は子供達が寝るとゲームばかりで、軽く話す程度です(´・ω・`)
実家に帰りたくない理由として、旦那と離れたくないです

もう、どうしたらいいのか分からないです
旦那に相談しても、自分で考えろとしか言われません

コメント

ピグミー

0カ月と11カ月の子供かかえて義実家のストレスもあれば鬱なりますよ。ここでぽちの助さんが本格的に育児ノイローゼなったらお父さんも仕事どころじゃなくなってしまうので、ここは甘えて一度帰ったほうがいいと思います。

• ぽちの助

ぽちの助

お義母さん、凄い良い人なんですが、時々キツイ言い方があって、それが辛いんです(´・ω・`)
    二世帯(キッチンだけ別)なのもあり、入院中しか休めてなくて、退院してきてから家事やってます
    悪露も全然終わらなくて…

来週の水曜日に長女の誕生日があるので、その次の日から4日間くらい実家に帰ります(´;ω;`)
    まだ、お義母さんには言ってないので、言うのが怖いですが…

• 3月14日
  • ピグミー

ピグミー

11カ月の子がいて退院から家事は無理ですよ~!義母さんは手伝ってくれなかったんですか( ノД`)こちらのほうでは、里帰りしない人は市の家事サポートが利用できます。そういったものを利用しないとムリムリ😠✋誰でも具合悪くなりますわ。ご主人にきっちり言った方が良いですよ!ぽちの助さんは悪くないんで。義母さんになにか言われても気にしないで下さいね!ゆっくり休んでください❗

• 3月14日
  • ぽちの助

ぽちの助

お義母さんは自分が里帰り出来なくて(飛行機の距離)、子供3人育てたから、やれと言われてます(´・ω・`)
    何を言っても、自分は出来てるから、出来るでしょ?と…
    全て言い訳に聞こえる様で、旦那に言っても諦めろと言われてます(´-ω-`)
    男が皿洗いするのも嫌な人です

田舎なので、家事サポートはないです…
    保健師さんも、この間来たのですが、その時はこんなに悪化してなくて、「大丈夫そうだね!」と言われてたのに、このザマです…
    土日は旦那がいるので、甘えられますが、平日は義母(専業主婦)を頼れと言われたり、義母にも頼ってと言われてますが、頼らないと怒られるし、頼ってもグチグチ言われるしで…

この間も、お風呂掃除の件で(なんで私ばかりやってるの?等)義母もグチグチ旦那が言われたそうです
    私がやらない…と( ˘・ω・˘ )
    やるにしても、義母に子供達見ててもらわなきゃいけないのに、なんで?と思います
    そっちのが手間じゃないの?と…

• 3月14日
なぎさ

一旦実家で休みましょう!心配です(>_<)

今のままでは悪化する一方な気がします(>_<)

• ぽちの助

ぽちの助

来週の木曜日から4日間くらい実家に行ってきます(´・ω・`)
    義母になんて言われるのかが怖いですが…

• 3月14日

お子さんに手をあげてしまうところまでいっているなら、もう帰って環境を変えるしかないと思います。
甘えたくないとか言ってる場合ではないと思います。

• ぽちの助

ぽちの助

ご飯を投げたりする時に、軽く投げた手を叩く程度です(´・ω・`)
    ですが、これが段々と強くなったり、他でも手を上げそうになると怖くて…
    4日間くらい、帰ることにしました…
    義母に言うのが怖いですが…

• 3月14日
mimi

こんにちは☺️とりあえず実家に少し帰れるようなので良かったです(●´ω`●)義理母怖いという気持ちは一旦封印しましょう。自分の限界は自分の体がよく分かってると思います。心と体がSOSを出してるのにそれを無視したら良い方に好転するとは思えません。ケアしてあげないと。そして義理母も旦那様の家族として大切に思う気持ちはわかりますが、無理なものは無理なんですとハッキリ言ってやりましょう。ビクビクした態度や曖昧な態度は相手をイライラさせますし逆効果だと思うので毅然と言ってください。良い嫁を演じるのはいいと思いますが言うときは言うっていうことをしないと言われっぱなしになります。私は義理母ではありません、と。ちゃんと主張した方がいいと思います。強く、強くなってください。あなたは大切な子供を守らなくては。自分で壊そうとしてはダメです(TT)

• ぽちの助

ぽちの助

こんにちは(´・ω・`)
    周りにも、色々と気を使う事が出来ない状況なので、旦那と話し合った結果、帰る事になりました…
    今日も、次女は朝からギャン泣きで、先程やっとベッドに置けました…(›´-`‹ )
    食も細くなってきて、お腹も減ってる感じもしないので、ちょっとヤバイかなと思いはじめてから、急激に悪化しました…(´;ω;`)

ストレス発散する所がないので、仕方ないと言えばそうなのですが…
    以前はネットゲームをやっていたので、それが出来なくなってる事、ネットゲーム上の友人とSNSで繋がってる事から、皆やってるのに、私は出来ないという気持ちもあります(´・ω・`)
    仕方ない事なんですがね…

• 3月14日