※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめめ
ココロ・悩み

1歳0ヶ月の娘が指差しや発語が不安定で、発達について心配しています。他のお子さんが同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月なる娘のことで相談です。
指差し、模倣、発語ほぼなく不安な日々を過ごしています。
指差しに関しては10ヶ月頃から近くのものを指す(接触の指差しというらしいですが…)ことは頻回にあるのですが、それから発見などの指差しに発展しません。
何か取って欲しいものがある時は親の足元で泣いて抱っこをせがみます💦
テレビの画面にしきりに人差し指で触れていて心配です。
ネットで検索すると、接触の指差しのみする場合は発達障害などの可能性があると出てきました。

目はよく合うし笑います。人見知りはあまりしませんが、最近になって親に甘えるようになりました。
ちょうだい、どうぞは微妙ですがちょうだいをすると持っているものを手放してくれることが増えたので、言語の理解は一応あると思われます。

接触の指差しを長くやってそこから発見の指差しになかなか至らなかった、または接触の指差しをよくやってたよってお子さんがいらっしゃる方、その後発育はいかがでしたか?アドバイスをいただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

ちなつ

普通かなと思いました🤔
テレビを人差し指で触るのはスマホみたいに触ったら変わるかな?と思っているのでは??(現代っ子あるある…)

• めめめ

めめめ

メッセージありがとうございます。スマホみたいに触ってるんですかね⁉️👀発語より先にスマホの触り方を学ぶって、現代っ子ですね🤣
    あるあるなんですね。安心しました。ありがとうございます☺️

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
今同じような感じで心配しています。
接触の指差しばかりで…
遠くのものを指差したことはありません。
今はどうですか?

• めめめ

めめめ

お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
    みーさんのお子様も接触の指差しされますか。私の子供も数ヶ月それしかしなかったので、心配なさるお気持ちすごくわかります。

現在一歳半になった我が子ですが、2ヶ月ほど前から遠くのものを指差すようになりました!また、欲しいものがあると指を差して教えてくれるようになりました。まだ応答の指差しが微妙なので検診で突っ込まれる可能性大ですが、娘なりにゆっくり成長しているなと感じています☺️

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます😊

接触の指差しみたいな感じですね。
    この名前を言って!みたいなのはないですが、人差し指で触りに行ってます💦
    興味があると近くまで行ってしまうんですよね…

遠くのものも指差しできるようになったのですね☺️
    発語や他の発達はどうですか?

• 7月13日
  • めめめ

めめめ

そうなのですね!うちの子も同じく興味があるものは触りに行ってました。心に余裕がある時は「知的好奇心が旺盛なのかなー」って思うけど、少しでも余裕なくなると「それはいいから早く遠くのものも指してくれー!」って焦ってしまいますよね。。子のペースを見守るしかないと分かっていても焦ってしまうのが親の心情ですものね😭

発語は直近の1ヶ月で出てきて、今は単語が20近く出ています。その他の発達はおおむね月齢通り、指示も通るようになってきました。
    本当に1ヶ月でものすごい飛躍を見せるので、この時期の子供の成長は本当に読めないなと思いました。きっとみーさんのお子様もすごい飛躍を見せる可能性をいっぱい秘めていると思います!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味があると指差しより、先に動いてますよね💦
    人差し指を立ててることは最近多いです。
    (抱っこ中や歩いている時)
    そんなことはありましたか?
    指差しめちゃくちゃ焦ります😭

発語もたくさん出てるのですね😊💕
    ありがとうございます😭
    めめめさんの娘さんのように成長してほしいです!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
うちの息子も接触の指差ししかせず不安な日々を過ごしています🙇

娘さんその後いかがでしょうか?🙇