※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

これって商品を買い取りになるような案件ですか?某小売店で働いてます。…

これって商品を買い取りになるような案件ですか?

某小売店で働いてます。

店舗内のサービスカウンター内に従業員の水筒や飲み物を置くスペースが少しあります。
その隣に商品が陳列してあります(お客さんが空箱持ってきて空箱と引き換える用に陳列してある商品、お客さんが見る棚ではない)

今日、お茶を飲みたくて水筒を取ったら
その商品がポロッと落ちてしまいました。
(床には落ちず、下段に落ちたって感じです)

商品は資生堂の某美白美容液で、
箱に入ってる物です。
箱の角がほんの少し凹んでしまい(と言っても、他の従業員に見てもらうと、え?どこが凹んでるの?ってレベル)

それでも、社員に買い取りと言われました。

中身は瓶ではないので、中身に問題ないと思います。
なんだか腑に落ちません。

ここに陳列してある商品を落としたら買い取りなんて初めて知ったし、知らされてもいなかったです。

あからさまに商品の箱が空いてるとか、ボコボコだとかならまだしも、ほんっとに凹んだと言えるレベル?って感じなんです。

買い取り案件だと感じますか?

コメント

こんこん

買取制度があるかどうかは別として、外箱は少しでも凹んだら不良品扱いにはなります。
もしくは不良品(外箱)として10%offで売るなど、対応は会社により様々です。

買取は聞いていないとのことなので本当に会社のルールとしてあるのか確認、あれば弁償はしょうがないですが、無ければお客さまに10%offなどで売ってそのマイナス分を実費負担する方法でも可能かなど相談かなと思います。

普通は…ですが、食品含め社員が弁償するのはおかしいかなと思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    また次に出勤した時に、別の社員にこの棚の物を落としたら買い取るってルールがあるのか確認してみます。
    資生堂のカウンセリング化粧品なので割引して販売は出来ないんですよ...それに企業に返品する事も出来ず。
    なので従業員に買い取らせるのかと思うんですが...なんか腑に落ちません。

• 1時間前
ちーにゃ

資生堂の会社がめちゃくちゃ厳しいので少しでも凹んだりしたら買取なんですよ💦

• ちーにゃ

ちーにゃ

でも個人で買取はおかしいですよね💦
    ママリさんの会社で買取ならわかるんですが

• 52分前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    使う気もない美容液を買い取りって...嫌だなってのが率直な感想です😮‍💨
    日常生活保険に加入してて、その対象になるか保険会社に問い合わせてみました😢実費はバカバカしいなぁと思って🥲
    保険使えるなら、保険で賄えば良いですよね?😂

• 4分前
  • ちーにゃ

ちーにゃ

確かにそうですよね💦
    保険使ったら月の保険料高くなりませんか?💦それとも会社が払ってくれてる保険ですかね?
    私の旦那がドライバーで資生堂の商品が入ったカゴ車を落としてしまって973万円の損害だして保険使いましたが保険料上がったと言っていたので💦

• 2分前