※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の方が、障害児の方が子供にとって良いと話しています。障害が軽度なら得だという考えが一般的なのでしょうか?

子供は障害児が良かった

と話すご近所さんがいます。
理由は軽度障害ぐらいなら障害ありの方が得だそうです。
そのように考えると親御さんって割と多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽度であっても障がい児を育ててて大変な親御さんが世の中にいて、自分が健常児を育ててるから言える上から目線な発言で非常に不快ですよね…
全然多くないと思います🙄
その人がやばい思考なだけです…

はじめてのママリ

障害者の親御さんに失礼かもしれませんが健常者に勝るものはないと思います。
軽度とはどのレベルでどんな障害を指してるのかわかりませんが親も子も大変だと思いますけどね・・・

3kidsma

得とは?って感じですね💦
発達障害の子いますけど、得とか思ったことないです。

バナナ🔰

何を見て何を知ってそんな馬鹿げた事言ってるのか理解不能です。
障害ありの方が得?
発達障害児育ててますが何にも得してないですよ笑
軽度なんて手当も何にもないですからね。
「子供が障害あれば得なのに」なんて思う親なんてこの世にはいないと思います。
子供を損得で考えてる時点で親ではないですね。

Yu-chi

え?なにそれって感じです。健康に生まれてきてくれて育っていってくれるのが一番じゃないですか!?

ちなみに発達障害の娘がいますが、知的な遅れはなく自閉傾向も軽めなため一切の手当や減税などもありませんよ💦
障害がある=手当がもらえたり減税の対象だと思われる方も多いですが、そうではないし、むしろ通院だったり、通所だったり交通費、ガソリン代、コインパーキング代がかかることも多いです。
イヤマフ購入や感覚過敏のため偏食、洋服も下着も靴下も着れるものが限られていてしかも、その時時により変わっていくのでその都度全て買い直しです。
普通って言葉はあまり使いたくないですが、普通にいろんなもの、好きなものがたくさん食べられて、着たい服が好きなようにきれて、みんなと一緒に授業が受けられてってスムーズにできたら娘はもっと楽に生活ができるだろうなと思いますよ。
音が苦手で切り替えも苦手で受けたくても一緒に授業が受けられない。その葛藤を本人も抱えている中で、周りの子にはサボっている、バカだから支援級にいると言われ、そういったことを我が子にわざわざ経験させたいのでしょうか?
何が得なのか教えてほしいです。

YRC

うちの姉の旦那さんが最近、発達検査など受けて軽度知的障害と先天性の遺伝子障害があると分かりました。
確かに、色んな税金の免除や公共機関をお得に使えるなどがありますが、ご近所さんはお金の面でのお得を言っているのでしょうかね?🤔
それだとしたら安易すぎますよね…
実際の生活はとても大変そうです。
意思疎通が難しかったり、人の気持ちが分からないために失言があったり…
(姉の旦那さんの場合でみんながそうでは無いと思います)
運転免許と調理師免許も持っていてお仕事もしていますが、今の職場は障害者雇用をしてないからまた就活しなきゃいけないし…
大変な事が多い中、少しのお得でやっていけるほど甘くないし、障害を持つ子の親御さんに対して失礼ですよね…
そう考える方がどのくらいいるかは分かりませんが、それを言う人はそんなにいないと思います😅

はじめてのママリ🔰

境界知能のことを仰っているのかも?と思いました。
健常者と障害者のギリギリ境目の知能をお持ちの方のことです。
知人にそうかな?と思う方がいますが、なんの支援もなく健常者の私たちと同じ社会で扱われるので凄く生き辛そうです。
その方の親御さんが色々頑張ったみたいですが、障害者手帳も貰えずとても落胆していました。

まろん

我が子が障害児ですが、得と思ったことはないです。

子どもが健康でいてくれればってどの親も思うもの。
下の子も先天性の病気見つかりましたがそんなふうに思ったことありません。
ペラペラアホみたいなこと話すなよと思いますね。

はじめてのママリ

軽度や中度の方が大変そうですけどね😅
手当てもほとんどありませんし…。
ある程度自分の意思もあるし拘りが強かったり自分で好きに動いたりもできるので、親御さんは本当に大変だと思います。
ちなみにうちは重度の子を育ててる上でそう思いました。
とはいえ健常児が一番いいに決まってます。笑
障害児育ててみろと言ってやりたいです。笑