さいきん子供の泣き声がしんどいです。夜泣きしているとき、放置してし…
さいきん子供の泣き声がしんどいです。
夜泣きしているとき、放置してしまうことがあるし、昼間でも泣き止まなければ「もう!」と声を荒げて怒ってしまうことがあります。
まだ1歳の娘に私はなにをやっているんだろう、ちょっと前までもっと余裕のある母親だったのに、、
こんなの立派な虐待なのでは、、と思うと涙が出ますが、もう気力も体力も限界で放置してしまいます。
母親がニコニコしていると子供も穏やかな良い子に育つ、とよく聞くので、笑顔でいなければと思うと余計にしんどくなり、また子供に怒ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

猫大好き
まだまだ母親になって一年なので、仕方ないと思いますよ💦💦
人間なのでイライラすることみんなあると思います😅

はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😭
イライラしますよね…
しかも夜泣きもあるなんて本当にお疲れ様です😢😢😢
私は最近、やばい怒りそうって自分で思った時は、とりあえず深呼吸するのと、今だけ今だけ大丈夫。またかわいい姿見せてくれる。寝たら落ち着く。などなど心の中で唱えてます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、怒ってしまったあと、何事も無かったかのようにニコニコしている娘を見るとあの時だけだったな…と私も思います🥺
一旦深呼吸、取り入れてみます、ありがとうございます🙇♀️🫶- 6時間前

Cocoa
毎日お疲れ様です✨
しんどい時は無理しないのが1番です!
トイレにこもったり、泣いてる子どもを動画で撮って第三者の目で見たり、BGMだと思って少し離れてみたり、好きな飲み物飲みに行って落ち着いてたからもう一度戻ったり。
ずっと一緒は疲れちゃうので、全部に付き合う必要はないと思います!
旦那さんや周りに頼れる人はいますか?数時間でも預けて外の空気吸いに行かせてもらったり、ママの息抜きも大事です✨
私も子どもに向かって怒鳴り散らした事あります!虐待だと思うような事沢山ありました!でも大丈夫です!母も人間だしずっと笑顔なんて無理だし子どもに当たる事だってあります。大事なのはその後のケアと調子の良い時に大好きをいっぱい伝える事です✨
応援しています!
-
はじめてのママリ🔰
仕事の日の方が上手く関われたりするんです、少し離れていて、仕事が終わって迎えに行くと本当に可愛い、保育園で頑張ってくれてありがとう、と思えます。
休みの日に1日一緒にいるとやっぱり子供も甘えたいという気持ちもあるのかよく泣いたりイタズラしたり…なんですよね。
全てに付き合う必要はないと言ってもらえると、とても気持ちが楽になりました🥹ありがとうございます🥹- 6時間前

ゆき
毎日お疲れ様です。
1歳頃になると自我が強くなって大変ですよね。
私はもっと酷くて叩いたり軽く突き飛ばしたりしてしまったことがあります。
母親も人間なのでイライラすることがあって当たり前です。
逆に悪いことをしてるのにニコニコしてる方が怖いです。
私は旦那によく言われますが、怒りそうになったり手が出そうになったりした時は一旦その場から離れた方がいいです。実際に離れたら息子の機嫌が直っていることもあります。
怒る気力がない時は息子に「今は無理」と伝えて少し放置しておやつを食べたり家事したりしています。
自分の気持ちが落ち着いたら「お待たせ」って言って遊んだり抱っこしたりしています。
手が出てしまったり怒鳴ったりしてしまった時は「さっきはごめんね。でもこれをしてほしくなかったからママは怒ったんだよ」って必ず伝えるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
本当に1歳を過ぎたあたりから自我がすごいです😳
イヤイヤを覚えたり、気に入らないことがあると大泣きしたり…大変です。
一旦その場を離れてリセットした方が、私にとっても子供にとっても良いのかもしれませんね。その後に仲直りすればいいですよね🥲
共感や優しいアドバイスのコメント、ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そう言っていただけると少し気持ちが楽になりました🥲