※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
妊娠・出産

34週で切迫早産のお薬をもらっています。検診で残りの薬を伝える方法は?数え直して伝えようと思いますが不安です。

今34週です!
産院で切迫早産のお薬をいただいているのですが
今、ある薬が2週間と5日分あとあります。
もう一つの種類は2週間分です
これは、今度の検診の時にどうやって伝えればいいのでしょうか(°_°)

検診の日に改めて数え直して伝えようと思うのですが
うまく説明できるか不安ですσ(^_^;)

コメント

大野ママ

ある薬とは何でしょうか(*´▽`*)? 

張り止めの薬ですが、   
種類によっては保険診療内で処方できる薬の量が決まっているため、わざと多めの日数分処方する場合もあると、医師から聞きました。
※多めに出すのは、1日決められた飲み方(毎食後○粒)以外に、強い張りを感じたり張りが収まらなかったりした時に飲む用だそうです。 

両方とも、張り止め用の薬ですか?

大野ママ

ただ、単に間違えて処方されている可能性もなきにしもあらずなので、今度の検診時にではなく、今からか明日の診療時間内に電話で確認してもいいと思いますよ☆ミ 

「ウテメリンとスピロペントの薬を処方されているのですが、それぞれ処方されている日数が異なるのですが、理由を教えて貰えないでしょうか」と。 

そしたら、 
相手からそれぞれの処方されている日数を確認してくるだろうし、処方ミスなら過剰分の薬代の返金・理由があれば説明等の流れになると思いますので♪

なおこ

今持ち合わせているという意味にしようとして
変な句読点入れてしまいましたσ(^_^;)

ウテメリンとスピロペント
です!両方張り用で服用してます!

そうなんですか、多めに出される場合もあるんですね(°_°)!ありがとうございます!

大野ママ

↑薬の入っている袋の日数と実際の処方分が違う場合は、

「先日処方された○○ですが、袋に○日分と記載がありますが、実際には○日分あります。これって何か理由がありますか」 
でいいかと。

念のため、どちらの場合も袋と薬を撮影しておいて下さい☆ミ

なおこ

詳しくありがとうございます!