※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

新生児の左右差について、たまたまの大きさが3倍も違うことに気づきました。検診まで待つべきか、小児科を受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方、いますか?

【新生児・たまたまの大きさの左右差について】

もうすぐ生後1ヶ月になる新生児を育てています。
昨日気づいたのですが、たまたまの大きさが左右で全然違います。
右のほうが3倍は大きいです…。
本人は良くミルクも飲むし熱もなく、特に変わった様子はありません。

調べると陰嚢水腫が出てくるのですが、
明後日が1ヶ月検診でして、それまで待つべきか近所の小児科へ行くべきか悩んでます。
出産した病院に電話したら近所の小児科さんで診てもらって下さいとしか言われず💦

同じようなご経験ある方おりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で陰嚢水腫を指摘されましたが、4ヶ月検診までは様子見で大丈夫と言われました!
明後日が検診ならその時に診てもらうので大丈夫かと思います☺️

あめ

2ヶ月で検診に行ったときに指摘されましたが、様子見で大丈夫だよーと言われました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診で陰嚢水腫と診断されましたが、いつしかなくなってました!
結構多いみたいですがそのうち自然となくなる子がほとんどみたいです。
処置等も特にしてないので、明後日の健診で診てもらえば大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
たまたまの左右差があり1ヶ月検診の時に聞いたら、「陰嚢水腫だねー、自然と治るよ!」と言われ、本当にいつのまにか治っていました😳
片方大きくてびっくりしますよね😂
明後日の検診の時に一応聞いてみると安心だと思います!

なつ

まとめてお返事失礼致します🙇‍♀️

皆様、ありがとうございました!
明後日の検診で聞いてみます✨
とても助かりました🙇‍♀️😊

KG

その後、睾丸の左右差は1ヶ月検診で何か言われましたか?

昨日1ヶ月検診が終わり、湯船に浸かった時に睾丸の左右差が3倍ほど違ってました。。

私も調べると同じのが出てきました。

• なつ

なつ

昨日でした!
    陰嚢水腫でした🥲
    小児外科の先生にも診てもらったんですが、やはり1歳までに治る子がほとんどだから、ひとまず様子見になりました。
    一応6ヶ月後にまた診てもらうことになり予約してきました🌸

終わった後に気づくと焦りますよね💦
    心配でしたら念のため診てもらい指示をもらうと安心だと思います😊

• 1月26日
  • KG

KG

やはり光を当てて確認するでしょうか?

小児外科の先生に診ても貰えて安心ですね。
    ネットで見ると一歳ごろまで自然に治るって書いてありますよね。

検診の時に触ってたような?!だけど何も言われなかったのは何故?!と思い。

通常も左右非対称なんですか?
    湯船に浸かったときですか?

• 1月26日
  • なつ

なつ

光を当てて確認しました!
    やはりお水入ってるねーと言われました。

私も知らなかったですが小児科の先生と小児外科は別で、確かに私も申告しなかったら小児科では何も言われなかったんじゃないか?って気がします。
    それくらい今の時期は緊急性がないんですかねー、、

うちは通常も非対称です!
    湯船浸かったとき逆によく見てませんでした💦

• 1月26日
  • KG

KG

大学病院で出産で1ヶ月検診だったので、なんとなくそちらで診て欲しかったです(・・;)
    行くとしたら近くの小児科になりそうです。

少し様子見てどうしても気になるなら一度受診します☺️

うちは普段は多少は非対称?!かもしれないですが、ほぼ気にならないんですがお風呂で浸かってる時がかなり非対称です💦

• 1月27日
  • なつ

なつ

やはり出産した病院で診てもらいたいですよね💦
    でも、近くの小児科さんで全然大丈夫だと思いますよ😊

お風呂浸かるときなんですねー!
    もしかしたらですが、やはり陰嚢水腫で中にお水が入ってるから浸かってるとき分かりやすいんですかね🤔

そうですね、本人が元気そうならひとまず様子見で良いと思います✨
    お互い何事もなく治りますように😊

• 1月29日