※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁたん
ココロ・悩み

パニック障害持ちの妊婦です。妊娠中も薬を服用し、発作が起きて困っています。明日の検診に行けるか不安で、薬の効き目も気になります。夫が帰宅すると安心します。

パニック障害持ちながら妊娠生活送ってる方いますか?長文です。

もうかれこれ患って10年目なんですが、薬を服用しながらの妊娠出産で、産後の授乳も服用しながらでした。

今回の妊娠もやめられずにいますが、今日、スーパーに買い物に行ったら久々に発作が起きて唾が飲み込めない、吐き気、呼吸がうまくできなくなり、離人感に襲われて…

片手で子供だきながら大きいお腹を抱えてもう片方の手でカートを押して、飲めない唾はたまたま持ってたタオルに出しながら吐きそうになりながらさっさと買い物済ませました。

よっぽど帰ろうかと思いましたが折角来たし、冷蔵庫も空だったので必死に買い物しました。
それは昼の話で、

夕方、主人が仕事からたまたま早く帰って来たので近くに車で買い物いきましたが昼の発作を思い出してまた唾が飲み込めなくなり、気持ち悪くなりました…

明日は検診の日です。

行けるか、それに具合悪くならないか怖くて仕方ありません。
もうすぐ一歳になる上の子も歩けるようになりましたが基本的に抱っこなので買い物カートにも乗ってくれず、かといってエルゴなどの抱っこ紐はお腹が大きいのでできません。

久々だったので怖くてしばらくはまた買い物行ったら発作との戦いだと思うので万が一のタオルやビニール袋、すぐに逃げ込めるように車で移動する等しなくちゃ不安で仕方ありません。

ちなみにソラナックスとPZCというお薬を一日3回飲んでますが最近効き目を感じなくなって来ました。
ホルモンの関係とかですかね?

旦那が帰ってきたら何故か安心して涙がでてきました。

コメント

ひなぶー

今晩は!
私もパニック障害を患って15年です。
同じく1人目安定期から不安定になり薬を服用しながら出産しました。
今回は悪阻に加え予期不安が酷く初期から薬を服用してますが、人混みや特定の場所に行くと発作起きます(´;ω;`)
上の子が居るから気張らなきゃ!って思いながらも早く帰りたい!っと辛いですよね…。

検診ですが1人で行くのが難しい様でしたらご主人がお休みの日に変更してもらうとかできませんかね⁇
私は毎回主人の休みに合わせて検診行ってます(´;ω;`)
ホルモンの関係はあると思いますし、お腹の子に血液回すので貧血気味になったり気持ち悪くなるのがパニック障害持ってる人からすると脳が発作だ!と誤作動してみたり…
今はご主人に甘えても良いと思いますよ!
私は頼りまくりで情けなくなる位です(ρε;)

みっきー!

パニックとメニエールを2つ持ちながら妊婦生活を送っています。もうかれこれ17年ぐらいですかね?辛さはよくわかりますよ。
先生は知っていますか?看護士さんや先生に話をして別室で待たせて頂けると思いますよ?

Kママ

こんばんは。
まさしく私も同じ状況です。
只今、妊娠5ヶ月。2人目を妊娠してます。
私もたぁたんさんと同じソラナックスを飲んでいます。
頑張って薬を一週間断薬していたんですが
今日、子供が帰って来てバタバタしたら
すごい発作が来てしまい…
動悸、立ち眩み、腹痛、胸の痛み、頭痛、不安感、恐怖感が襲ってきて薬を飲んでしました。
幸い薬は30分で効きました。
ずっと頑張ったのに飲んでしましたと
涙が出ました。
本当に辛いです。
私は今は仕事も辞めて引きこもりで、実家の母、父、旦那、旦那のお父さん、お母さん、みんなに頼りきって生活してます。なんか辛くて辛くて涙の日々です。

yukachi💕

こんばんわ。
わたしも4年くらいパニック発作持ちです。
いまもう臨月でいつ生まれてもおかしくないのですが、最近とくに出産への不安やらきっと自覚してないとこでのストレスで発作がおきはじめます😢
私はそういうときにランドセンという薬を頓服という感じでのんでます😭
とにかく発作が来るともーどうしていいかわからなくなりますよね、、
体も固くなり余計呼吸できなくて怖くなり、、の悪循環ですよね😢
薬のんで少し落ち着いたころに、赤ちゃんにも申し訳なくなったり周りの人に助けられたり自分がなさけなくて私も涙がとまらなくなります😢