※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活費が足りずクレカに手を出し、支払いで毎月困っている方へ。同じ経験の方や抜け出した方、アドバイスをお願いします。

お恥ずかしいのですが聞いて下さい。

産休中生活費が足りなくクレカに手を出しました。
そうしてる内にクレカの支払いが上回ってしまい
毎月手元にお金が残らない、またクレカを使うの
ループから抜け出せないです。

こうなった方はいますか?
またはこのループから抜け出せた方はいますか?

誰かいい方法教えて下さい。

コメント

☺︎

独身の頃そのループにはまりました🫠抜け出すためにはクレジットカードを使わない!これ一択です😭しばらくは目に見えるように現金で生活してました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金が手元に無いに等しいのですがガソリン食費などはどう支払いすれば良いのかわからず結局クレカになります。それでも使わないということですかね?

• 1月22日
  • ☺︎

☺︎

不要なものを売ったり、もう出産してるなら早めに職場復帰したり収入を増やすしかないですよね😭まだ産後間もないならご主人の収入を増やしたらどうでしょう🥹カードを使うと手元にお金がないのにあるように錯覚してしまうんですよね💦そしていつまでもそのループから抜け出せません😭

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

カードを使わない!です。

はじめてのママリ🔰

今の収入に生活レベルがあってないということなので、支出を抑えるしかないと思います。

ちぴ

貯金から支払いして
クレカを使わないですね!

そのループでした!

私の場合ですが、少しずつ少しずつ現金をつかうように切り替えていきました😊

貯金もなかったので本当にちょっとずつちょっとずつです💦

ままり

貯金なし、手元現金なし→クレカ
リボだけはぜーーったいに辞めてください😭すごくツラいです。
手を出さないでください😭 

例えば月の生活費が平均8万設定にして半額の4万でかなり頑張る
3か月頑張れば手元に残せるお金が増えて立て直しできるかな?と…

内職探して、寝ずに作業したり
旦那に子ども頼んで深夜に数時間パートしたり…色々やりました😱