はじめてのママリ🔰
学費は親が払うべきだと思います💭
私は出してもらったので自分の子供にもそうしてあげたいです

なあ
親が払うべきだと思います!

元カノ
定時ならまた話しは変わってくるのでわかりませんが、親が払うのが普通だと思いますし、高校生なのに家に生活費とか入れさせられたりケータイ代も定期代も自分で払わさせられてる人いてビックリしました😳
-
りん
通信制はどうでしょうかん
- 3時間前
-
元カノ
通信でも、色々家庭の事情(夢など)で行ってる子が多いイメージなので親が出してあげるべきだと私は思います☺️- 3時間前

✩sea✩
1番上が高校生ですが、親が出すのが当たり前だと思っているので、我が家はもちろん親が出してます!
「子どもが払うべき」なんて思ったこともないです💦

ママリ
親が出すのが当たり前という感覚です
子供が払うべきとは思ったことないです

ママリノ
学費ってことですか?
大学とはちがって高校の授業料は公立なら無償化でかかるのは諸費用程度ですし
払ってあげても、とは思います。
公立ならバイトすれば諸費用くらいは稼げますが💦
-
りん
ママリノさんの考えが聞きたいです。ママリノさんのお子さんに対しては払ってあげるのが当たり前だと思いますか?
- 3時間前
-
ママリノ
考えたことが本当に一度もないくらい
高校の授業料は払うのが当然だと思ってます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
親が払うべきだと思います🤔
今の時代大卒が当たり前ですし。

りん
当たり前に親が払うものだと思ってました😊

ママリ
あくまでも私の意見ですが、
高校も大学も親が払うべきだと思います。

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦 大学費用なら分かりますが、高校費用を子供に払わせる考えの親もこのご時世いるんですか? 戦後すぐではないですよ…
高校費用も払えないのに子供を作っていたら、親のエゴ限りないです…

はじめてのママリ🔰
高校なんてほぼほぼ義務教育みたいなものなので、子どもに支払いさせる意味がわかりません。

S
高校生は未成年ですしまだ親が責任持つ年齢だと思うので、学費なども親が工面すべき…という認識です🤔
でも、公立にして!くらいのことは普通にお願いすると思いますし、どうしても出せないなら、子供にごめん、昼間働いて通信制とか通ってくれる…??みたいな相談をするかなと思います…。
-
S
大学は、成人した大人が自分で自分のしたいことを考えて行く場所だと思うので、行きたいなら奨学金かりて通って後から自分で返してもらうのでいいかなって考えです🫣- 3時間前

はじめてのママリ
誰が払うとか考えたことがないくらい、当然親が払うものだと思ってます。もし高校の費用は子供に出させるって親がいたら「あぁ…後先考えずに子供産んだ系の親か…」って可哀想に思います。

ママリン
そういう質問が出る事自体ビックリします💦
高校は親が払って当たり前だと思ってました。。子供が払う選択肢なんて考えた事もないし、未成年にバイトして学費稼げなんて、あり得なさすぎて可哀想です。。。

はじめてのママリ🔰
知り合いは親が高校お金払ってくれなくて、自分のバイト代とかでは支払っていくの無理だったから高校に行けず中卒です。
私を含め一般的には親が払うのが当たり前という感覚ですが、一部そうではない考え方の家庭もあるんだと思いますよ。

みんてぃ
お金があるなら高校も大学も親が払うべきだと思います。
お金ないなら払えないので子供の労働力も込みでどうにか卒業させてあげらば良いと思いますが、払えるのに払わないって話はおかしいと思います。
ちなみに私は高校から奨学金借りてました。
大学卒業後に返済始まってから、高校の分くらいは援助してほしいという思いで返済一部手伝ってもらいました。
総額から見たら本当に一部ですけどね😂

Sまま
高校生ですよね??
親じゃないですか?😳

はじめてのママリ
親が払うべきです!

はじめてのママリ🔰
親が出すべきと言う感覚です🤔
ただ、中卒の人が大人になってやっぱり高校通いたいなーで定時制高校に通う場合は自分で払うのが普通かなと思います🤔

ぽにぽに子
親が払って当たり前の感覚です。まだまだ未熟な子供ですよ?なんで子供に出させるんですか?

はじめてのママリ🔰
そのくらい出せるから、出すから、子供作ろうという発想になります。
何にも考えずに子作りするのは、動物です。。

はじめてのママリ🔰
払うべきだと思います。
親が払ってくれないなら高校行かず中卒になりますよね。
中卒だと仕事かなり限られちゃうと思います💦
コメント