墓じまいについて、義母の口癖が気になる。お墓は遠くて大変。自分たちで供養したいが、兄弟との了承が必要か。管理や相続を放棄して自分たちで供養する方法もあるか。詳しい方、教えてください。
墓じまいについて
主人が長男です。田舎なので名家などではないですが
「長男なんだから!」が口癖の義母がいます。
お墓も義母の実家の山奥にあり、県内ですが
車で3時間ほどかかり、お墓参りなど大変です。
(元々マメな人ではないので普段は放置で墓参りとかも全くしてなかった、と主人は言ってますが
私が嫁いでからは盆とか来さすためか墓参りが~と言ってます。仲悪いです。)
私は私たちでもう墓じまいしたいと思っているのですが
主人は3人兄弟で独身のお姉さんと弟がいます。
この2人も後々同じ墓に入ることになる予定なら
ここにも了承とらないとダメってことなんですかね…
ルールがよく分かってないんですが
お墓の管理や相続も全部放棄して 自分たちは自分たちの土地で供養してもらうってやり方も良いんでしょうか??
無知で申し訳ないのですが詳しい方居られましたら
教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
せあら
ご主人のお母さま、ご兄弟がご存命の場合はご主人が長男であっても確認してからの墓じまいが通常だと思われます。
また、今どき墓じまいをして自分達は自分達で違う場所に永代供養する家庭が増えています。
地域性によるとは思いますが、相続しなくても問題ないと思いますよ😊
遺産相続と、墓の相続は別なので自分達のしたいようにしていいと思います🙆♀️
moony mama
お義母様やご兄弟がご存命なら、その方達がお墓に入る入らない関係なく相談はするべきだと思います。
お墓は相続には入りませんが、存在する以上は墓守をする人が必要となるかな?とは思います。管理費用の検査などがありますからね。
我が家は、私の実家は跡取りがおりません。独身の姉が入ったら終わりの予定です。(私たち夫婦は、義実家のお墓に入る予定ので。)
実家のお墓は、息子がそれなりの年齢に達した時に、墓仕舞いしてもらうことで、姉と私たち夫婦で話し合って決めてあります。
もちろん、お墓の管理費用に関しては、息子へ負担のかからないよう姉から息子への遺産相続で賄うことで話がついてます。
まぁ、我が家の場合は実家との関係が良好ですし。実家、義実家のお墓両方の立地がよく、同じ日にお墓参りできているのでサクッと話がまとまったんですけどね。
コメント