※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供と接するのが苦手で、他のママさんのように優しく接することができず、自分をダメな母親だと感じています。子供は大切だけど、お世話係みたいになってしまうことがあります。友達にも理解されず悩んでいます。

子供いるのに変な質問ですが
子供と接するの苦手って方いますか?

なんていえばいいかわからないけど
よく優しい口調で子供溺愛してる感じで話しかけてるママさんだったり、
支援センターとかで手遊びとかままごとなど全力で子供と全力で遊んでるママさん見たりします。

私にはできません(*_*)💦
正直、支援センターでやってるような行事も苦手で
歌とかでうたうのこんなことやらなきゃいけないのって思っちゃいます。

子供のために我慢して慣れなきゃとは思いますが💦

元々子供は苦手だけど
自分の子はかわいいし大切です。
でも他のママさんみたいに優しく?接せれず。。
ただのお世話係みたいになっちゃってるかもです。

だめな母親だとは思ってますが
やっぱり変ですかね?

よく仲いい友達からママしてるとこ想像できない、とか言われます😂💦(笑)

コメント

skyg

私も苦手ですが、子供が喜ぶから歌ってる感じです。

絵本とかも読むの苦手でしたが、棒読みより感情込めて読む方が子供が喜ぶから読んでますΣ(□`;)

• ママリ。

ママリ。

たしかに子供喜んでくれたら
    頑張ってみようとなりますね!私もそんな感じです💦

• 3月11日
  • skyg

skyg

うちは旦那がすごく冷めた…という言い方は悪いですがクールというか感情が表に出ないタイプで、絵本読むなんて考えられなかったのですが、子供生まれてから旦那なりにすごく頑張ってて、それ見て私も頑張ろーって思えました(笑)

• 3月11日
とも

分かります私も苦手です^^;
元々子供も苦手でした。
子供が同級生の友達はベビーカーに乗せるときもずーっと話し掛けたり、電車に乗ってもずっと相手してます。
私はベビーカー乗せたら信号待ち以外はほぼ無言ですし、電車でも注目を浴びたくないのでなるべく無言、ぐずったらあやす程度です^^;
こんなんじゃダメと思いつつも、なかなか💦
自分なりに頑張ってはいるんですけどね。。

• ママリ。

ママリ。

わかります😵
    だめだとわかって頑張って子供のためになるべく!!
    って感じですよね💦

• 3月11日
イモイモ

よくわかります。
私は地声も低いので、高い声出してあやすのが余計にしんどくてつらいです。

子供がいないいないばあ遊びが好きで、よく催促されますが、3分が限界です。笑顔がひきつり、疲れてため息が出ます。
なので唐突に「あっ、洗濯物取り込まなきゃ!」みたいに、家事を合間に挟んでごまかしてます。

あと、私の場合、パペットとかぬいぐるみを介して遊ぶと、演じているような形になるからか、幼児言葉で遊び相手をするのもさほど苦痛ではなくなるので、よく手段として使います。

• ママリ。

ママリ。

わかります(笑)
    子供と同じテンション?がつらいです😵

やっぱ苦手なものは苦手でなおらないんですかね😢(笑)

• 3月11日
菜めし

私は娘と二人きりのときは、まだいいんですが、支援センターなどの集まりの時などの歌遊びとか、恥ずかしくて全力で出来ません(;´д`)
周りのお母さんたちは、そこまでやる?ってほど全力で歌遊びをしたりしているのを見ると、娘に対してごめんってなります(;´д`)

• ママリ。

ママリ。

それです!(笑)
    そのため支援センターが苦手です。でも他ママさんは全力で子供と同じテンションで接しているからびっくりしちゃぃます(*_*)

• 3月11日
  • 菜めし

菜めし

ですよね(^^;
    同じ気持ちの人がいて安心しました!

• 3月11日