※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小1の子供が他人に家族や家のことを話すのが困っています。何度も止めても改善しないので悲しいです。

小1の子供が学校や周りの人に家の事や、職場、祖父母の家の場所まで、何でも話してしまうので凄い嫌です。何度も家の事は人には言うなと言っているのに改善しません。悲しくなります

コメント

ママリ

自立するまで何度でも言うしかないかもですね💦
私は随分遅咲きだったので、自分自身が世渡り術を得たのが成人以降だったので心苦しいです😂

うちはまだ一番上が年長ですが、失礼だよ、恥ずかしいよ、プライバシーは言わないよetc
あとは言葉は悪いですが真偽がわかるまでは良いかなと思って、バレたらダメなんだよ、悪い人にまでバレるよ、なども言っちゃってます😖

きき

あるあるじゃないですか?
他の子からもパパは〇〇で働いてるとかおばあちゃんがどうとか、あまり聞かないほうが…みたいな家庭の細かい内容もよく聞きます😅
うちの娘も私の年齢、じいじのお店、うちのパパってゲームばっかりしてる。って言いふらします笑😂

とまとままと

パパとママがチューしてたとか話してくれるお友だちもいますし、そういう年頃なんだと思っています💦

なので私は子どもには年齢は秘密にしてます。
仕事も秘密にしてましたが、バレてしまって話されてます。
人に話されたくないことは一つずつ具体的に口止めするしかないと思っています。

すでにやっているかとはおもいますが、ただいけないよではなくて、どうしてだめなのかを教えています。家の場所など知らない人にも色々知られてしまったら怖いんだなと納得したみたいです。