※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMILE
ココロ・悩み

精神疾患で自宅療養中。おしゃべり上手な近所の方との付き合い方に悩んでいます。話題に疲れ、自分の気持ちや働きたい気持ちを理解してほしい。どうしたらいいでしょうか。

今、精神疾患で自宅療養しながら、家事育児しています。

ご近所さんで仲良くさせていただいてる年配の方がいるのですが、その方がほんとにおしゃべり上手で、次々と話題がでてくる方で…。聞いてるだけでお腹いっぱいって感じで、大体聞き役に徹しているのですが、なんか話題ないの?とか、仕事できなくても社会とのつながりを大事にした方がいいってボランティアをすすめてきたりと、運動もメンタルにいいわよって感じで勧められて、正直会うたびにそんな感じなので疲れてきてしまいました。

私だって働けるなら働きたい、社会とのつながりほしい。日常の子どものことなら話題あるけど、それを話したところで楽しくもないし、話題ないのって聞かれて話題作れるほどおしゃべり上手ではないです、ってか友達にもそんなこと言われたことないです。

愚痴ばかりですいません。こうゆうかたとの付き合い方って今後どうしたらいいのでしょうか。

コメント

りり

同じ経験ありますよ!
声かけられたら、

〇時から
来客あって急いでるので、すみません💦お先に失礼しますー!

とか言って逃げてました
ヾ(゚д゚;)/≡💨

• SMILE

SMILE

コメントありがとうございます。
    そのご近所の方とは、一緒にランチする間柄ではあるのですが、ランチもあんまり行きたくないなぁーって思ってきてます。ランチ誘われるたびに断り続けるのが大変でして…。

• 1月17日