※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身の姉が、私や友人の子どもの話を自分の知識経験のように語るのにイ…

独身の姉が、私や友人の子どもの話を自分の知識経験のように語るのにイラッとしてしまいます。聞き流すべきでしょうか?仲は良いのですがプライドが高くコンプレックスのある姉で、指摘するとめんどくさいかなと悩んでいます🫠
こちらが子どもの事を話すと、その度に〇〇の子は〜〇〇ちゃんは〜と言われます。なんだったら姉の担当の美容師さん(私は全然知らない)の子どものエピソードまで出してきます。
妊娠についても、〇〇は15kg太って毎回検診で怒られたらしいよ笑とか…姉自身経験してないからですが他人の話ばかりで、知らねえよ自分は出産も子育てもしてないだろと思ってしまいます。

私の子のことは溺愛してくれていて、私は遠方住みなので家族に写真を頻繁に送っているのですが、その写真を職場の人や習い事の先生などに見せびらかしているのも気になってます。見せられている人も、姉の子でもないのに鬱陶しくないかと…
私や周りの人たちの話を聞いて、自分の経験として飲み込もうとしてるというか、子育てしてる気になってるんじゃないかと感じて、なんとなく怖いです。

みなさんなら何か一言言いますか?あえて何か言うことはしない方がいいでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘して面倒な事になるなら聞き流しますかね…😅💦

仮に言ったところで、あまり変わらなさそうな気も…

はじめてのママリ🔰

いわないです。言ったところで不快になるだけだし、、
子育てもしてないくせに、、みたいなきもちをよまれてるとか?

はじめてのママリ🔰

私の友達にもいます😂
独身なのに子育てや結婚生活について聞きかじりのこと言っていて正直痛いなぁ〜とは思ってますが、指摘したところで変わらなそうなのでスルーしてます。

みんみ

その場合良かれと思って言ってると思います

正直経験ないから話されてもわからないだろうし、話すこともないですよね。。
そうなると人の経験を話すってなると思うので

なんとなく聞いてたらいいと思います

姉さんは独身ですよね。。
もうそれだけでママリさんが先に結婚して子どもさんがいてってなると傷ついている(言い方悪くてごめんなさい)と思うので

さらに言われると辛くなると思います