コメント

けー
理由を優しく聞くのが良いと思います。
うちの年少の子時々ありますが、結局行きます。家でTVが見たいだけみたいです。
友人の子もあるようで、理由は園のご飯が美味しくない、基本ひとりが好きで仲良しの子はいるがひとりになりたいときにもガツガツ来られるのが苦痛、やることを指示されて動かなければならないのが嫌(好きな時に好きなことをしたい)、家でYouTube見ていたい等だそうです…😅
けー
理由を優しく聞くのが良いと思います。
うちの年少の子時々ありますが、結局行きます。家でTVが見たいだけみたいです。
友人の子もあるようで、理由は園のご飯が美味しくない、基本ひとりが好きで仲良しの子はいるがひとりになりたいときにもガツガツ来られるのが苦痛、やることを指示されて動かなければならないのが嫌(好きな時に好きなことをしたい)、家でYouTube見ていたい等だそうです…😅
「ココロ・悩み」に関する質問
他の質問で「ASDだと他の子の気持ちを汲んで譲ってあげるという事は出来ない」と書かれてるのを見たんですが、ASDってそういうものですか? うちの子は2歳の頃からおもちゃの貸し借りが上手で、なんなら喧嘩の仲裁までし…
2歳半の息子が発達障害かもしれないと思うと不安で仕方ありません。 もちろんそうならば息子にあった支援などしていきたいですが、心が追いつかず潰れそうです。 今現在2語分はだいぶ出てくるようになりましたがオウム返…
発達ゆっくりさんと言われたらどう返答するのがいいですか? 子育て支援センターとかで、会話の中で「うちの子発達ゆっくりさんなんで〜」と言われることが多々あります。 なんて返すのが正解なんですかね? Twitterとか…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ほのぼのママ
ありがとうございます。なにやら幼稚園の給食のまえにだるくて食べられなかったみたいで😅同じことになるのが怖いのかな?と思ったりもします。あとは劇の練習のダンスが疲れるともいってました。まあ体調が悪かったのでそれだけだと思いたいです(笑)
けー
子ども心に、色々あるんでしょうね😅
我が家はとりあえず行ってみて、だめだったら先生に言って!って言って行かせてます笑
働いてるのもあって熱がないならなるべく行ってほしくて💦
それで会社についてすぐ電話かかってくることもあるし、元気に過ごせました!って言われることもありますので本当難しいです😅💦
ほのぼのママ
おこさんが精神的にまいっていて、ずる休みとかもありますか?うちは殆どなかったのですが今回はちょっとあきらかにサボりが入ってまして😅今までなかったのでショックです。
けー
年少の子の上に小1の子がいますが、
上の子はそういうのが一切なかったです。
友だちとケンカして強く言われてその場を逃げ出した日がありましたが、その夜ですら「明日幼稚園行くの楽しみ。園庭で鉄棒の練習するの」と言ってる変わった子でした笑
下の子は精神的にまいるほど精神がまだ発達していないので…笑
TV見たいから「ちょーしわるい、やすみたい」と言うことはありましたよ!病み上がりから少し経った頃です。
熱もなかったので調子悪いならTV見ないで寝てないとだめだよ!寝室で寝ていられるなら休んで良いけど、リビングでTV見ながら横になるのはだめだよと言ったら
「じゃあ幼稚園に行く」と幼稚園行きました笑