※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよ
ココロ・悩み

一歳半検診があったのですが指さしができなくて引っかかりました、、、発語もまだなにもないです。平気ですかね。

一歳半検診があったのですが指さしができなくて引っかかりました、、、
発語もまだなにもないです。平気ですかね。

コメント

ぽっぽ

大丈夫と思います😌
上の子も下の子も1歳半は発言無し、指さししないで引っかかりました😅
上の子は3歳検診でも発言はほぼなく引っかかりましたがその後すぐ喋るようになり今では口が達者すぎてイライラするほどです🫠
まだまだこれから成長の時期なので焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• いよ

いよ

あれ持ってきてって言っても持ってきたりしません、、
    でもオムツ替え終わったらなにも言わず自分でお尻拭きをウォーマーに戻しオムツはペールに捨ててきてくれます😂

• 1月16日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

言葉の指示が通らなくても一連の行動を理解して出来ているならすごいと思いますよ☺️

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちもできなかったです🥹
発語も2歳半頃までほぼ無かったですよ!

• いよ

いよ

ほんとですか?!平気ですかね🥹

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに2歳半頃まで話さなかったのは不安になりましたし、発達検査もしたりしました🥹言ってることがなんとなく伝わってたらいいかって感じで様子見でいいかと思います!

• 1月16日
ママリ

我が子たちも発語が1〜2年くらい平均より遅く、指差し(指差しの段階があって、最終目標の質疑応答の指差し)も、1歳半も3歳の健診もしっかりアウトでした☺️

一番下の子も発語まだ単語いくつかで、ちょこちょこ保健師から電話来て現状報告してますが、私はいくつかの指示は通るし良いかな〜と今回ものんびりしてます😂(笑)

問題ない事も多いですし、保健師とコンタクト取りつつ、あれ?と思ったら行動に移せるようにしていたら問題ない時期かと思います!

発語まったりタイプは3〜4歳頃まで悩みは尽きないかもですが、親は成長をじっくりがっつり堪能できます😤
様子は見ながら、無理せず過ごされてください。

ママリ

うちも今日一歳半検診で指差し引っかかりました。
心配ですけどゆっくりマイペースかなと思ってます😇