※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てしながら働きやすい病棟や基本的な看護スキルに不安があります。アドバイスをお願いします。

看護師の皆さんに質問です。
来年の4月頃に復職をする予定です。
新卒の頃からICUで3年間働いていました。
復職する頃のブランクは2年程度です。

子どもがいて働きやすいのは
どんなところでしょうか😭?

一般病棟を経験していないので
基本的な採血や患者さんとの接し方など不安です😭

コメント

はな

病棟よりICU等の方が定時で帰りやすいと思います😊✨

私が以前働いていた病院は、産後は外来勤務が多かったです。
ICU経験があれば怖くないと思います🌟
技術やコミュニケーションは慣れますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かにICUは一般病棟に比べて日勤の人数が多いので一般病棟の同期に比べると残業は少なかったです🥺✨
    やはり子どもがいると夜勤ありは厳しいですよね😔?

• 1月12日
  • はな

はな

私が勤務していたときは3歳まで夜勤免除ありましたが、最近は復職後数ヶ月で夜勤しているそうです😱
    院内保育ができて、預け先がないと夜勤免除になりにくいと聞きました💦

病院によりますよね💦
    友達の子どもは、寝るときはママがいい〜(自宅でパパとのとき)と泣くから、続けるか悩むと言っていました🥲

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復職後数ヶ月で子育てしながらの夜勤😱😱想像しただけでしんどいです😱
    いろいろな病院をじっくり調べてみます🥹✨

• 1月12日
  • はな

はな

想像しただけでしんどいですよね😇😇

合う病院が見つかりますように😊✨

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えていただきありがとうございました😊✨

• 1月12日
みり

ICU勤務経験3年間もあるなんてすごいです🥹周囲のICU経験者の子育て中ママさんは、同じ病院の一般病棟の日勤常勤、透析クリニック勤務の方がいます。

透析クリニックは突発的な残業ほとんどなく、ルーティンと思われがちですが、ご存知かもしれないですが循環動態がかなり変化するため、急変も多いです🥹時々12誘導取ったりします。ICUで経験者の方がおられるととても助かります😱

透析は機械操作も多いですし、とっつきやすいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはりママさんナースは日勤のみの勤務をやられる方が多いですよね🥺
    透析クリニック頭になかったです!!ICUにいたので急変対応は自分の強みだと思っているので、透析クリニックについていろいろ調べてみようと思います✨

• 1月12日
  • みり

みり

CEさんもいてワンフロアなので環境も似てるかもです✨
    透析患者さんはPCIやら脳卒中やら下肢アンプタやら…合併症も多いのでICU経験すごく活きそうです🥹子育て中ナースゴロゴロいます🥹

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CEさんがいてくれるの有難いですね🥹
    PCI、脳卒中、外傷や感染症からのアンプタもよく見てたので苦手意識なく看れて経験活かせそうです😭✨✨
    子育てしながらの復職不安なので子育て中のママさんナースが多いのもとても心強いです🥹🥹

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

5年病棟で働き、5年のブランクを経て看護師復帰しました!
今は外来で働いてます!定時で帰れます!私の病院だと外来スタッフが救急外来にも出るのでICU経験者は重宝される気がします☺️