先輩パートさんとの接し方に悩んでいます。休みを取ることで周囲からの反応が気になり、職場の人間関係が怖くなりました。どうすれば良いでしょうか。
先輩パートさんへの接し方が分からなくなりました。どうしたらいいでしょうか?
今の職場でパートとして1年経ちました。職場のパートの方は子育てを終えた年代の方ばかりで50代が多いです。
皆さん優しくて仕事もあまり苦がなく過ごしてきましたが、先日本音?を聞いて今後の接し方が分からなくなりました。
今度少し連休をと4日間休みの希望を出して上からも受理されたのですが、そのことをよく話す1人のパートさんに離したら、
「あなたは週4で、ただでさえ休みがちなのにそんなに休み取ったらヒンシュク買う!」と言われずっとモヤモヤしています。
私以外にも週4の方が沢山います。休みがちというのは、子どもの体調不良で突発でお休みをいただいたり(2ヶ月に1回くらい)、私自身もどうしても風邪をひいたりでお休みしたことはあります。毎回休むことに罪悪感はあります。
色々と仕事の面で周りに負担をかけてしまっていることもあると思いますが、休みをとるだけでこんなに言われると思ってなくて。
お互いに、世代の考え方の違いもあるかもしれません。周りの方も裏では私のことよく思ってないかもしれないと考えてしまい職場の人間関係が怖くなりました。
はじめて辞めたいと思ってしまいました。でも今のまま仕事は続けたいです。どう切り抜けばいいでしょうか。
- ままり(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
裏ではよく思われてなかったんだな〜、で良いと思います😀職場ですし、上辺さえ円満であれば内心はあまり気にしないことかなと思います。
とりあえず、ご迷惑掛けてすみません。と言っておくとかですかね🫠
おかぁちゃん
私は腰を痛めて事務仕事に転職した時、派遣でしたが、週5で働いていて月2回くらい子供や自分の体調不良で休んだら、クビになりました。
こればかりは、何を思われても社会がまだそういうシステムだし、穴をあけたら誰かがフォローしなきゃいけないので、実際迷惑をかけるのでそう思われても仕方ないです。
子育てだからとか仕事側からしたら、そっちの都合ですよね?という感じです。きちんとした大企業の会社は大勢人がいてフォローしやすいですよ。
そこはそういう職場だと割り切って続けたいのなら、やればいいかなと思います。
先輩が貴方を雇ってるわけではないので、堂々とすべきだと思います。
頑張って下さい、応援してます!
-
ままり
クビになったんですか…😱
私は面接の時に子どもがいるから突発的なお休みがどうしてもできてしまうと伝えてあり、それを理解してもらった上で勤務しています。
そもそも、職場が某大手のチェーン店で人数も多く、子育て世代に寛容な組織だったので入社したのですが…現場の声は違うみたいですね😂
確かに今回の件で先輩から反感は買ってしまいましたが、その方にお給料貰ってるわけじゃありませんし…😣堂々と…!
今後もなんとか割り切って続けられたらと思います。回答ありがとうございました!- 11月12日
おもち子。
私なら、他の話ができるパートさんにこんな風に言われたって話します😅微妙な間柄の、その言ってきたパートさんと仲が良さそうな人はやめておいて。
確かに4連休をとるって周りからしたら「なんで?」と思うのも事実ではあるので、ご迷惑お掛けしてすみません💦という態度というか姿勢は大事だなと思います。私は出かける時とかに休みを取りたい時は、土日を挟んでできるだけ平日4連休にならないようにしたり、何故休むのかを詳しく話さないようにしてます😅
割り切って過ごせる人も居ると思いますが、私は気にしないとか割り切るとか中々出来ない面倒な性格なので、申し訳ない感をめちゃくちゃ出して休みます!
-
ままり
やっぱり4日休みって長いのでしょうか…?でも毎月のように正社員の方も1週間休んだり、他のパートさんも半月休んだりしてる環境なので、私もいいのかな、?と思って今回希望を出したのですが…勤怠悪い人間はヒンシュク物なのでしょうか…😂
事前に他のパートさんにもお休みいただくことは頭を下げて伝えました。その場にいた方々は、「大丈夫だよー」と。
私がすみませんと言うと、「店長がOK出したんだから別に私に言わなくてもいいのに」と言ってくれる方もいました。
私も切り替えがあまり上手ではなくて😅また次の仕事の日に、違うパートさんにも相談?してみようかなと思います。
回答ありがとうございました!- 11月12日
-
おもち子。
その状況なら私も休みますね😂
半月休んだりとか、それぞれに事情はあるんだろうなって感じですしね。それなのにままりさんの時だけそのパートさんがつべこべ言うなんて、何故?って思っちゃいます💦
私のパート先は、それなら仕方ないねってお休みしか皆さんとられてなくて、人数も少ないし(常に人募集中😇)仕事忙しいからかもしれません。
そのような状況なら、私なら頭下げたりもしないです!他の皆さんが頭下げたりしてなければ笑- 11月12日
-
ままり
そうなんです、同じく休んでいいのかな?と思いますよね😫
皆さん少し長めのお休みする時、別に声もかけられません。頭下げられたりもないですね🫥社員さんなんて尚更話しませんし。
思い返せば、今回責めてきたパートさんも毎月有給取ってますが何も言われません…🫥
私が悪いのかもとモヤモヤしてましたが、矛盾している部分も見えてきたのであまり気にしなくていいのかなと思えるようになりました😶🌫️- 11月12日
-
おもち子。
何も声かけとか無いんですね😳
私のところは何も言わないと陰で言われるところなので、休みの前後の挨拶は必須です😭
全く気にしなくていいと思います😊!お出掛けを思い切り楽しんで下さい✨私も状況が詳しく分からない段階でままりさんにも非があるみたいな言い回ししちゃってすみませんでした💦- 11月12日
-
ままり
思い返すと特に無いですね… 🙄
職場は学生のアルバイトも含めて60人くらい居るので、シフトの時間もバラバラだし全員に言ってられないのもありますかね😂
いまだに話したことない方もいます笑
いえいえ、こんなにお付き合いしていただき逆にありがとうございました…!そう言ってもらえて嬉しいです…!- 11月12日
ままり
確かに友達ではありませんからね、職場の方の連絡先誰も知りません笑
すでに少しお休みをいただきます、と仕事で直接関わる方には頭を下げました。
仕事は友達を作るところではないと改めて思い出しました💡
回答ありがとうございました!