※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お仕事

友達が来年出産予定で育休を取るそうですが、学童に入れる際、育休中だと受からない可能性が高いでしょうか。

友達の話なんですが来年出産予定で育休を取るそうです

1年生になるので学童に入れるらしいんですが職場の勤めはあっても育休であれば受からない可能性高いでしょうか?

人気な学童で入れて10人ほど説明会で20人きてたらしいです☹️

コメント

はじめてのママリ🔰

民間と公設で条件変わるのでなんとも言えませんが、育児休暇中は優先順位はもちろん下がりますね。

• mimi

mimi

民間になります
    申請時は働いていても学童利用する月から産まれているとなると下がりますよね。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がりますね。実際利用する期間がベースになります。

• 11月26日
  • mimi

mimi

わかりました。ありがとうございます😊

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の系列で(私立のこども園)民間学童があります。就労状況ではなく登録順なので専業主婦でも受かるので民間なら条件が異なるので受かる可能性も少なくともあるかなとは思います。民間は自由なので経営によるかなと。以前公設学童で支援員していましたが公設は市の利用基準があり、育児休暇中は得点と見れば低かったです。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本語おかしくてすみません💦

• 11月26日
  • mimi

mimi

大丈夫です伝わりました☺️
    なるほど!
    よくよく思えば来年は育休で帰宅後も見てあげられるなら再来年からの申し込みでいいような気もしませんか?
    継続申し込みも審査を1からするそうなので再来年からの申し込みをした方が確率高そうかなって思いました🤔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今学童保育も需要が高まっており、習い事も兼用でできる施設が多くなってきてます。公設は勉強見ないところが多いけど民間は勉強見てくれたり、多分ですが長期休暇目的の継続利用者が多い印象もあります🙃今は就労による理由で預ける以外もあるのでそういう面で利用したいというのもあるかもしれませんね!憶測ですが💦

• 11月27日
ゆいたんママ

市町村などにもよるかと思いますが、私の場合は働いてる間と産休の間は学童利用できましたが、育休になったら退所せざるを得ませんでした😭家にいるなら家でみろってことなんですね😭