※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地震の際、保育園から子どもを迎えに行くことは可能でしょうか。職場と保育園の距離が気になります。

地震が来る度に疑問に思うことがあります

子どもたちを保育園へ通わせて仕事へ行っていますが、
もし仕事中に地震があった場合
子どもたちの引き取りのために車を走らせてもいいんでしょうか?

もちろん走らせれるレベルの地震ならいいんですが…
職場と保育園はかなり距離があるので
どうやってお迎えに行くんだろう…と考えています💭

コメント

ママリ

めちゃくちゃ渋滞になったり信号止まったりはあると思うけど、行くしかないですよね。
私も自宅と保育園があるところと職場まで30キロくらいありますが、車で帰るしかない😓
東日本のときも両親車でなんとか帰ってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    行くしかないですもんね
    地震が来る度に不安になるので…
    ありがとうございます😌

• 11月27日
かびごん

渋滞発生、通行止めなど発生することも考えて
何ルートか頭に入れてあります💭
親がどちらもお迎えいけないような、例えば道路寸断とかなった時はもう復旧するまでは自治体に頼るしかないかな、、と😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    違うルートでも行けるように考えておくこと大切ですね!
    保育園だからそれなりに一旦はなんとかなるのかな~どうなんだろう〜って不安です😱

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

私も考えました🥲
私は子どもたちが小さいうちは、最悪走ってでもお迎えに行ける距離の職場にすることにしました。
元職場は他にも辞める理由があったからですが、何かあったときの対応も理由のひとつでした。
それくらい、大きな災害には色々考えさせられますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💭
    私もどうしても車じゃないと行けないようなところへ働きに出てるので、しまったなあと思いながら過ごしてます😭

• 11月27日

車で行くしかないと思います。
東日本大震災経験していて、その時に学校で事務やってました。みなさん車だったり徒歩で迎えに来てましたよ。
停電で信号は止まってるし、建物が倒壊してたりと、時間はかかります。学校は避難所にもなるので職員は学校に居ます。なので、携帯が繋がらないとしても(繋がらなかったです)焦らないでゆっくりお迎えで大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💭
    車は動かしてはいけないみたいなよく聞くので、全くその時の想像が出来ず不安でした…

なんとかしてまず自分が安全に
    お迎えに向かうしかないですね!
    ありがとうございます

• 11月27日
はるか

車で行くしかないと思います💦

我が家の場合、
私は電車通勤、旦那は車通勤、妹が園まで徒歩10分、父親が園まで自転車で15分なので妹が行きます

私と旦那は建設業なので、地震きたら家に帰れない可能性が高いです🫠2人とも空調衛生なのでインフラ復旧に駆り出されますし、阪神淡路大震災の時なんかは2ヶ月ほど家に帰れなかった方もいるぐらいです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!

近くにいてお迎えに行ける人がいるのは心強いですね!!

2ヶ月ですか!?
    それはなかなかですね😭

• 11月28日